Два десятка московских домов пытаются попасть под реновацию через суд

Россия. Москва. 30 июня 2016. Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на панельной дискуссии "Передовые градостроительные решения" в рамках московского урбанистического форума – 2016 в ЦВЗ "Манеж". Артем Коротаев/ТАСС

Еще порядка 20 домов в Москве могут включить в программу реновации по решению суда. Об этом в среду сообщил журналистам заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

«Обращений несколько десятков, сейчас жители оспаривают решения по ряду домов. Одно решение такое принято судом, насколько я знаю, еще по порядка 20 домам люди готовят исковое заявление, проводят экспертизу, собирают все бумаги для того, чтобы обратиться и через суд доказать свое право участвовать в этой программе. И если суд примет такое решение, мы их, безусловно, включим в программу», — сказал он.

В начале февраля власти Москвы впервые после утверждения в 2017 году программы реновации включили в нее еще один дом по решению суда: дом 14 по улице Амундсена в Северо-Восточном административном округе. Вхождение новых домов в программу не предусмотрено, однако в соответствии с постановлением столичного правительства «О программе реновации жилищного фонда в городе Москве», многоквартирные дома могут быть дополнительно включены в программу, если по результатам рассмотрения жалоб и обращений будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства. Выход дома из программы предусмотрен по решению общего собрания собственников.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки, это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включен 5 тыс. 171 дом.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тысяч квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.