Госдума озаботилась безопасностью газоснабжения

Рабочая группа по вопросу обеспечения безопасности использования газа в быту скоро будет создана в Госдуме. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в четверг в ходе круглого стола в Общественной палате (ОП) РФ на тему безопасности газоснабжения.

«Мы буквально две недели назад вместе с моим коллегой Василием Ивановичем Пискаревым, председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции, направили на имя председателя Думы [Вячеслава Володина] письмо с предложением создать рабочую группу в нашей Госдуме фракционную. Или же дать поручение нашему комитету это сделать с тем, чтобы мы уже вместе с правительством в рамках парламентского контроля провели работу по решению этой проблемы <…> Сейчас как раз формируется все это, однозначно, такая рабочая группа будет создана», — сказал Завальный.

По его словам, те предложения в сфере обеспечения безопасности газоснабжения, которые поступили от депутатов, должны быть максимально учтены. «В первую очередь, то, что не требует больших денег, и то, что можно быстро сделать, организационные мероприятия — четкую ответственность потребителя, четкую ответственность управляющей компании, четкую ответственность поставляющей компании или специализированной. И второй вопрос — технические средства, которые эффективно могут устранить появление утечки газа», — пояснил депутат.

Завальный также напомнил об отсутствии контроля за оборотом газовых баллонов. «Система аттестации их утеряна, то есть они фактически предоставлены сами себе. Сотни людей гибнут из-за этой проблемы — отсутствия контроля и регулирования использования баллонов. Такая проблема тоже есть, она требует разрешения», — добавил он.

Тема безопасности газоснабжения оказалась в центре федеральной повестки после ЧП в ряде регионов России. В Шахтах Ростовской области в результате взрыва бытового газа 14 января 2019 года погибли пять человек. В Магнитогорске Челябинской области 31 декабря обрушился подъезд многоквартирного дома, погибли 39 человек, приоритетной версией случившегося также считается взрыв бытового газа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here