Обязанность следить за счетчиками могут отменить

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) планирует внести в законодательство поправки, освобождающие россиян от обязанности следить за корректностью показаний счетчиков ЖКХ. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава ведомства Алексей Абрамов.

По его словам, в 2019 году Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минстроем будет инициировать эти поправки. Абрамов заявил, что они освободят граждан от того, что известно как «поверочное рабство». Он объяснил, что под «поверочным рабством» понимается обязанность следить за корректностью показаний счетчиков. По словам главы ведомства, в случае принятия поправок от собственников жилья или арендаторов только потребуется обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов управляющей или ресурсоснабжающей компании.

Глава Росстандарта считает, что на данный момент ситуация с счетчиками «вывернута наизнанку» и похожа на обязанность приходить на рынок со своими весами, точность которых устраивала бы и продавца.

Руководитель ведомства отметил, что «точность показаний должен обеспечивать поставщик», тогда как потребитель услуг ЖКХ «платит за ресурсы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here