Борис Титов выступил за смягчение закона о запрете хостелов в жилых домах

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал спикера Госдумы Вячеслава Володина рассмотреть возможность дополнительной проработки законопроекта о запрете использовать жилые дома под размещение хостелов, для того чтобы регламентировать взаимоотношения владельцев квартир и предпринимателей, владеющих хостелами, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена РФ.

«Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал председателя Государственной Думы Вячеслава Володина не лишать владельцев хостелов возможности вести бизнес. В своем отзыве на законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс РФ, Титов отмечает, что поправки устанавливают фактический запрет на предоставление услуг по временному размещению в многоквартирных домах», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что законопроект, рассмотрение которого было отложено в связи со спорностью предлагаемых в нем норм, предлагается принять в еще более жесткой редакции. Например, собственники квартир могут выдвигать неопределенно широкий круг условий к предпринимателям по использованию нежилых помещений, не указанных в проектной документации. Также принятие закона приведет к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен на гостиничном рынке, отметили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

По сообщению пресс-службы, в российских регионах от 20% до 40% гостиничного бизнеса составляют именно «малые» формы — хостелы, расположенные преимущественно в жилых помещениях, а не специализированных гостиничных зданиях. «Но именно этот «малый» сектор поддерживает конкуренцию в гостиничном секторе, стимулирует внутренний и международный туризм. И дает доступную возможность проживания для россиян и приезжих туристов», — отмечается в сообщении.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here