ФАС обнаружила, что россияне переплачивают за ЖКХ вдвое

Потребители жилищно-коммунальных услуг в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости, решить существующие проблемы с тарифами планируется на законодательном уровне. Об этом глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья», — сказал он.

Глава службы пояснил, что на различных станциях коммунальных услуг около три четверти регионов страны переплачивают за их предоставление, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы. Кроме того, в двух соседних областях разница в тарифах на воду может отличаться в 54 раза, несмотря на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях.

Он подчеркнул, что в действующие акты кабмина внесено более 1,5 тыс. поправок касательно этой темы, однако, как считает глава ФАС, пока этих актов недостаточно для решения проблем с тарифами. По словам Артемьева, тарифное «хулиганство» наблюдается на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, где ФАС тяжело повлиять на ситуацию из-за правовых полномочий местных властей.

Как заявил Артемьев, для устранения этой проблемы антимонопольная служба подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который уже согласовывают в правительстве. Артемьев отметил, что ФАС проводит работу по наведению порядка, в результате которой останется только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что понятно в силу наличия операционных затрат и инвестиционных.

Ранее кабмин внес в Госдуму поправки в нормативную базу о совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках. Коррективы необходимы для исключения возможности повышать тарифы на услуги по предоставлению электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, которые определяются правительством в прогнозе социально-экономического развития.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here