Ипотечные каникулы не будут облагать НДФЛ

Освобождение граждан от НДФЛ на доходы, полученные в связи с представлением им ипотечных каникул, — неизбежный шаг. Такое мнение озвучил ТАСС замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, комментируя соответствующий законопроект.

«Это неизбежно придется сделать, потому что какая же [в противном случае] человеку выгода? <…> Это будет как-то несправедливо, если мы с одной стороны банки заставим давать рассрочку, а другой рукой будем брать за это деньги», — сказал он.

9 апреля в Госдуму был внесен законопроект, освобождающий граждан от налога на доходы, полученные в связи с использованием права на ипотечные каникулы.

21 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах. Он подготовлен во исполнение поручения по реализации послания президента РФ Федеральному собранию. Каникулы предусматривают возможность для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотеке и запрет на применение в этот период санкций за просрочку.

В ходе дополнительной экспертизы законопроекта было установлено, что предоставление заемщику ипотечных каникул повлечет за собой налоговые последствия. Согласно Налоговому кодекса РФ, доходы заемщика, полученные им в ходе ипотечных каникул в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, подлежат налогообложению по ставке 35%.