Запрет хостелов перенесли на осень

Госдума в четверг на заседании приняла в новой редакции закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Согласно новой версии текста, закон вступит в силу 1 октября.

Концепция закона осталась неизменной — в Жилищный кодекс вносятся поправки, согласно которым гостиничные услуги запрещено оказывать в квартирах, которые входят в жилой фонд. Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, «закон не запрещает хостелы, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам».

Закон был поддержан всеми фракциями в третьем чтении еще 6 марта. Он должен был вступить в силу сразу после опубликования. Однако 13 марта верхняя палата отклонила закон. Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают концепцию закона, но предлагают перенести дату его вступления в силу на 1 января 2020 года с целью создания переходного периода для бизнеса.

Для урегулирования возникших разногласий была сформирована согласительная комиссия. Депутаты Госдумы предложили сенаторам отсрочить закон до 1 июля, но в СФ ответили отказом, предложив компромиссную дату — 1 октября, которая в итоге и была поддержана на заседании комиссии. На это решение повлияла позиция туристических регионов, которые обратили внимание парламентариев на то, что места в хостелах на отпускной период уже забронированы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here