ИЖС стандартизируют и приспособят к ипотеке

Для застройщиков, занимающихся комплексными проектами ИЖС, могут ввести обязательное проектное финансирование

Минстрой разрабатывает госпрограмму оптимизации ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства, пишет газета «Коммерсантъ». По оценке ведомства, медленное развитие сектора ИЖС связано с отсутствием проработанного механизма ипотечного кредитования. Предполагается, что проект по развитию ИЖС, рассчитанный на 2020-2024 годы, позволит упростить и ускорить развитие сектора. Для этого необходимо решить основные системные проблемы, такие как нарушение технологий при строительстве, малая ликвидность частных домов и занижение залоговой оценки.

Основным способом упрощения кредитования в Минстрое считают применение готовых домокомплектов. В случае использования типовых проектов будут действовать стандарты кредитования, которые минимизируют риски банков. Александр Моор, возглавляющий Всероссийский центр национальной строительной политики, считает, что внедрение программ, при которых типовые домокомплекты будут являться залоговой базой, приведет к росту сектора ИЖС.

Сейчас на индивидуальное строительство приходится всего 1% от общего объема ипотеки. При этом ставки по кредитам на ИЖС выше на 1–3%. Весь сектор ИЖС занимает около 40-45% площади строящегося жилья, в год строится около 30-36 млн кв. м индивидуального жилья. Программа Минстроя предусматривает строительство 40 млн кв. м ипотечного жилья ежегодно. Эксперт считает, что даже этого будет недостаточно. По его мнению,  целевой объем ввода в проекте следует увеличить до 60-80 млн кв. м в год.

Спрос на частное жилье в ближайшие пять лет составит около 450 млн кв. м. При нынешних темпах строительства на возведение такого объема жилья потребуется 20 лет. Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева говорит, что в случае повышения доступности ипотеки на ИЖС этот объем спроса может быть удовлетворен.

Минстрой предлагает в 2020 году ввести обязательное проектное финансирование для застройщиков, занимающихся комплексными проектами ИЖС. Предложено заключать единый договор для общего имущества поселков ИЖС. Земельный участок с готовым домом будет по договору передаваться в собственность дольщика. Это позволит внедрить субсидирование льготных кредитов на покупку индивидуальных домов.

На создание инженерной инфраструктуры для ИЖС до 2024 года Минстрой планирует потратить 137 млрд рублей. Эта сумма может быть скорректирована Минфином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here