Налог на доходы по вкладам повысит привлекательность инвестиций в недвижимость

Многие инвесторы захотят перевести финансы в более ликвидные активы, полагают эксперты рынка

С 2021 года в России планируется ввести налог 13% на доходы от процентов по банковских вкладам свыше 1 млн рублей, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Первые уведомления об уплате нового налога граждане получат в 2022 году. Ранее глава РФ Владимир Путин выступил с предложением обложить доходы по вкладам и ценным бумагам налогом в 13%, если объем активов у превышает 1 млн рублей. Он заявил, что полученные средства будут направлены на меры социальной поддержки. По словам Путина, эта мера затронет не более 1% вкладчиков.

Эксперты рынка полагают, что такое решение ощутимо снизит привлекательность банковских депозитов как инвестиционного инструмента и повысит привлекательность вложений в недвижимость.

Директор по продажам «РКС Девелопмент Александр Коваленко рассказал «РБК-недвижимости», что в текущей экономической ситуации недвижимость является надежным и высокодоходным финансовым инструментом. Введение налога на проценты по вкладам сделает недвижимость лучшим способом получения высокой доходности. Он убежден, что многие инвесторы, у которых заканчиваются сроки банковских депозитов, задумаются о вложениях в недвижимость. Сейчас доходность при покупке квартиры составляет от 10 до 30% годовых. Поскольку ключевая ставка ЦБ не изменилась, банки пока не будут повышать ипотечные ставки. Многие инвесторы, которые вложили средства в банковский продукт, захотят перевести финансы в более надежные и ликвидные активы, считает Коваленко.

Эксперт по безопасности сделок с недвижимостью Сергей Вишянков также убежден, что  привлекательность вкладов и ценных бумаг снизится. По его мнению, инвесторы предпочтут вложить деньги в недвижимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here