Рядом с ядерным могильником в Москве началось строительство хорды

Активисты и экозащитники пытаются этому помешать

Предприятие «Радон» начало подготовку к строительным работам для строительства Юго-Восточной хорды в Москве. Первым шагом стали подготовительные работы для обследования и вывоза радиоактивного грунта с запланированного под стройку участка рядом с парком Коломенское.

Как пишет The Village, вплотную к строительному участку находится могильник завода полиметаллов, где в середине прошлого века складировались отходы урановых и ториевых руд. По данным издания, опасные отходы просто засыпали песком и глиной: если грунт не трогать, уровень радиации будет не очень высоким (его можно сопоставить с полетом в самолете), однако стоит копнуть землю, как показатели резко прыгают вверх.

Превышение уровня радиации было зафиксировано сотрудниками Гринпис еще 9 лет назад, позже эти данные неоднократно подтверждались.

Экозащитники утверждают, что работы на противоположном берегу начались, но департамент строительства этот факт отрицает. Вместе с тем, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление департамента, к строительству приступят «только после положительных результатов проведенных мероприятий и предоставления документов, подтверждающих очистку территории».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here