Собянин ужесточил меры борьбы с коронавирусом в Москве

Школы закрываются на 3 недели, а пожилых людей просили не выходить из дома

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 16 марта, ужесточил меры профилактики по заболеванию с коронавирусом. Наиболее масштабной их них станет закрытие всех  общеобразовательных, спортивных школ и секций дополнительного образования. Закрыть их планируется с 21 марта по 12 апреля включительно. Введен запрет на проведение досуговых мероприятий с участием более 50 человек.

Отметим, что с 16 марта в столичном регионе действует разрешение властей на свободное посещение учебных заведений – окончательное решение принимают родители. Отдельно мэр попросил родителей не отпускать пропускающих школу детей в общественные места – парки, ТЦ и ТРК.

Еще одной существенной мерой профилактики следует считать рекомендацию властей пожилым людям не покидать без особой на то необходимости своих квартир. В частности, Собянин попросил пожилых людей «максимально ограничить контакты с внешним миром». Все культурные мероприятия, кружки и секции, работающие в рамках программы «Московское долголетие», временно приостанавливают свою работу.

В числе прочих мер – запрет с 17 марта водителям столичного общественного транспорта продавать проездные билеты. Оплачивать проезд пассажирам придется с помощью карт и мобильных устройств с функцией бесконтактных платежей.

Театры и музеи тоже постепенно переходят в особый режим работы. Так, Большой театр отменил все спектакли до 10 апреля, а Третьяковская галерея и Исторический музей временно отказались от массовых мероприятий. Переносятся и крупные культурные мероприятия – так, например, на осень решено перенести вручение премии «Ника».

При этом кафе и рестораны закрывать не планируется.

По данным на 16 марта, в России зарегистрировали 93 случая заражения коронавирусом, 86 из них – завозные.