Власти поддержат ипотекой типовое ИЖС

Прогнозируется, что к 2024 году будет вводиться 40 млн кв. м индивидуального жилья

Российский Минстрой предлагает поддержать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) рядом новых мер. Правительство может выделить на эту программу до 500 млн рублей, а принять ее собирались уже в 2020 году, пишет сегодня газета «Ведомости».

Актуальность запроса велика: к 2024 г. в России каждый год должно вводиться 120 млн кв. м (при этом 80 млн кв. м будут составлять многоквартирные дома и 40 млн кв. м ИЖС, доля которого уже превышает требования нацпроекта.

В ранее обсуждавшемся варианте предлагалось стандартизировать рынок загородной недвижимости и принять во внимание решение правовой коллизии с залогом по ипотечным кредитам на ИЖС.

Сейчас главным предложением является стимуляция россиян к приобретению типовых домокомплектов. Кроме того, гражданам можно было бы выделять участки на льготных условиях (главным требованием являлось бы обязательство построить дом в определенные сроки и по определенным стандартам, иначе участок отнимут).

Программа предполагает, что комплексную застройку в локациях с хорошей инфраструктурой и рядом с объектами, массово предлагающими рабочие места, будут вести специализированные застройщики. При этом организация инженерной инфраструктуры станет обязанностью региональных властей и муниципалитетов.

Одним из главных пунктов эксперты считают развитие ипотечных продуктов, спрос на которые в случае строительства ИЖС огромен, хотя предложить гражданам особо и нечего, говорит глава отдела ипотечного кредитования семейства компаний Kaskad Family Анна Борисова.