Realme о российском рынке, отношениях с OPPO и секретах успеха

На этой неделе в России состоялась презентация realme C20 и C21 — продолжения хитовой С-серии смартфонов, среди которых хорошо принятых в стране моделей С3, С11 и С15. О бренде, новых аппаратах и планах на российский рынок рассказал Дмитрий Гостев, директор по развитию бизнеса Realme Россия, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.

Realme о российском рынке, отношениях с OPPO и секретах успеха

Дмитрий, realme – молодой бренд, который только набирает популярность в России и мире. Чем похвастаетесь?

Прежде всего, должен сказать, что несмотря на то, что мы – молодой бренд, мы растём очень быстро. Можно долго себя хвалить, и СМИ уже не раз писали о нашем реактивном росте, так что я ограничусь несколькими фактами, что скажут сами за себя. Так, согласно данным Counterpoint, в прошлом году мы уже заняли 7 место на глобальном рынке смартфонов (а в отдельных странах – пятое) отгрузив 42 миллиона устройств, и показав рост год к году в 65% — и это в период глобальной пандемии! Просто сравните наши показатели с конкурентами.

Нас много хвалили СМИ и различные ассоциации, например, Fast Company, один из ведущих деловых журналов мира, включил нас в список «Топ-50 самых инновационных компаний Китая», мы получили Red Dot Design Award – «оскар» в мире дизайна. Наконец, мы перестали быть просто производителем смартфонов и презентовали целую экосистему AIOT и сопутствующую ей платформу TechLife, что позволит привлекать к развитию бизнеса сторонних производителей.

Но это всё – благодаря OPPO, так? Вы же их «дочка»?

Наш основатель Скай Ли – выходец из OPPO, но мы давно полностью самостоятельная и независимая компания, и фактически, и юридически.

А как успехи в России?

Российскими результатами мы гордимся особо, в 2020 мы сделали колоссальный рывок и заняли пятое место и 4% рынка, показав рост 338% год к году, согласно исследованию Canalys. Наш рынок стал одним из стратегически важных для компании, а ведь буквально за пару лет компания выходила на рынки десятков стран мира. По сути, за год, в режиме стартапа, мы стали одним из популярных в стране смартфонных брендов – если в начале года нас можно было купить только онлайн в DNS, то сейчас наши продукты продаются везде, включая оффлайн-розницу.

Realme о российском рынке, отношениях с OPPO и секретах успеха

Но вы остаётесь всё-таки онлайн-брендом?

Я бы сказал, что доля онлайн очень сильна в наших продажах. Доля онлайн-продаж составляет почти половину – 45%, сильно выше рынка. Это значит, что нас покупают не импульсно – наш потребитель сравнивает, читает отзывы и делает осознанную покупку. Мы видим эту динамику и развиваем сотрудничество с партнёрами (в 2020 году были открыты флагманские магазины на Tmall и Aliexpress), а также собираемся открыть собственный онлайн-магазин. Во многом благодаря онлайн-продажам мы спокойно прошли пандемию – показав высокий рост по итогам 2020 года, не смотря на замедление во втором квартале, мы всё равно выросли на 29%, когда всем производителям смартфонов пришлось не сладко. Наконец, по данным собственной статистики, в 4 квартале наши отгрузки в России выросли на 128,1% относительно 3 квартала.

Вы возвращаетесь с новыми аппаратами C-серии, realme С20 и С21, это ваш первый российский запуск смартфонов в новом году. Что ждать от них?

Должен сказать, что realme С-серии прошлых моделей стали хитами в нашей стране, а realme С3 вошла в топ-3 самых продаваемых наших моделей по итогам года. Не побоюсь этого слова, модели стали «королями» рынка. По внутренним исследованиям получается, что каждый сотый россиянин, купивший смартфон в 2020, купил C3. Вообще, С-серия очень хорошо продалась, мы продали более 300 000 единиц продукции и заняли существенную долю рынка в сегменте менее 10 000 рублей. Также, по нашим данным, мы контролируем около 8-9% рынка смартфонов стоимостью от 5 до 10 тысяч.

Что касается realme C20 и С21, то на мой взгляд, это очень «вкусное» предложение за свою цену, 8 990 руб. за младшую модель и 9 990 на старте продаж за старшую. И мы опять позаботились о своих пользователях и персонализировали аппараты для российского рынка – только в нашей версии вы найдёте NFC. Ещё это большие экраны, хорошие батареи и камеры. И даже реверсивная зарядка. И европейский сертификат качества TUV Rheinland в realme С21. У нас очень низкий процент брака, ниже, чем у конкурентов, ниже 1% — и такое «суровое» сертифицирование это только подтверждает.

Отмечу, что мы проводили исследование предпочтений российских пользователей – и знаем, что им нужно: большой экран, батарея, камера, производительность и NFC. Новые модели предлагают всё это по достойной цене. В общем, я предлагаю потребителям проголосовать рублём.

Что происходит с продажами моделей подороже?

В сегменте от 20 до 40 тысяч у нас тоже очень хорошие результаты – по внутренним данным мы — четвертые на рынке. Например, поставки «номерных» моделей (realme 6, 7 и проч.) выросли на 208% во втором полугодии. Это неспроста, мы тоже предлагаем «топ за свои деньги», например, realme 7 Pro оснащена зарядкой 65W, которая обычно идёт на дорогих флагманах типа Samsung Galaxy Ultra 20.

В феврале вы представили первые продукты экосистемы для российского рынка. Что дальше?

О, мы точно покажем новые экосистемные продукты в России в наступившем году. Некоторые будут весьма неожиданными. Следите за новостями! В 2020 году компания представила по миру около 50 экосистемных продуктов – и мы планируем увеличить это число вдвое в 2021 году.

Кстати, обратите внимание на наши продукты – я сам купил себе наши весы realme smart scale и зубную щётку M1. У меня никогда не было таких девайсов, и они порадовали меня функционалом и качеством.

Напомним, Realme С20 NFC уже доступен в МегаФон по цене 8990 рублей, а Realme C21 будет доступен в широкой сети продаж Realme с 30 марта по цене 9990 рублей (после 9 апреля — 11 990 рублей).

Realme о российском рынке, отношениях с OPPO и секретах успеха

Realme о российском рынке, отношениях с OPPO и секретах успеха

Партнерский материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here