В каких отраслях используется технология LIDAR

LIDAR-технологии становятся все более популярными и используются в научных исследованиях разных направлений, поскольку позволяют сравнительно быстро получать точные данные об объекте или системе объектов, их форме и размере, окружении, и расстоянии. Технология использует лазерный поток, излучаемый на объект с частотой до 150 тысяч импульсов в секунду. Датчик на приборе вычисляет расстояние до цели с высокой точностью. На основе полученных данных строится 3D модель изучаемого объекта.

Области применения LIDAR

В инженерно-геодезических изысканиях можно использовать лазерное сканирование в труднодоступных местах, что позволяет не подвергать риску полевых рабочих. С помощью лидарной съемки с воздуха передается точная и полная информация о ландшафте и мельчайших объектах за очень короткое время.

Метеорологические лидары используются для определения температуры, влажности, скорости и направления ветра, а также с их помощью получают информацию о наличии вредных частиц в воздухе.

Европейская сеть лидарных станций совместно с комплексами Белоруси и России осуществляет мониторинг атмосферы, выявляет аномальные аэрозольные загрязнения и их источники, а также задымление тропосферы из-за пожаров.

Уникальный атмосферный лидар, который предназначен для круглогодичной работы в условиях Антарктиды, был разработан учеными Белоруси и скоро начнет передавать данные, необходимые для изучения атмосферных процессов.

Перспективы использования LIDAR

Благодаря тому, что лидар позволяет определять более точное расстояние до объектов, он используется для портретной съемки в камерах новейших смартфонов и делает размытие заднего плана более точно, без захватывания деталей на предметах, находящихся в фокусе. Для лазерной сканирующей системы не имеет значения степень освещенности, поэтому данное устройство в iPhone может создавать качественные видео и фото в режиме ночного видения. 3D-сканирование позволяет за минуты создать модель помещения со всеми предметами и использовать их цифровые копии в технологии создания дополненной реальности.

Беспилотный транспорт – еще одно перспективное направление с использованием технологии LIDAR. В настоящее время проводятся опыты применения роботов-водителей в суровых северных условиях. Пока беспилотные автомобили контролируется водителями, но уже ведется усовершенствование системы обработки данных для правильного распознавания роботом объектов и препятствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here