ООН: Украине угрожает химическая катастрофа

По сообщению Баскута Тунджака, специального докладчика Совета ООН по правам человека, в зоне боевых действий в восточной части Украины существует серьёзный риск утечки химикатов, что чревато опасными последствиями для экологии и здоровья местных жителей.

Тунджак напомнил, что на территории Донбасса расположены крупные промышленные и химические предприятия, а вооружённые конфликты происходят в непосредственной близости от них.

Так, например, в конце февраля под обстрел попало здание, в котором хранился хлор в больших количествах – около семи тонн химического вещества. Как отмечают в ООН, повреждение одного контейнера с газом повлекло бы смерть всех, кто находился в радиусе двухсот метров, а при повреждении нескольких пришлось бы сутки эвакуировать всех, кто проживает в радиусе до 7,4 километров.

Тунджак призвал «демилитаризировать» подобные территории, на которых расположены промышленные предприятия, а также обеспечить работников служб водоснабжения экипировкой и оборудованием, чтобы, в случае повреждения складов с хлором, они смогли выжить сами и спасти местных жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here