Генпрокуратура выявила многомиллионные хищения в Минобрнауки

Ведомство провело масштабную проверку в департаменте науки и технологий министерства и обнаружила, что общая сумма похищенных средств достигает 127 миллионов рублей.

Инициатором проверки стала глава Минобрнауки. Ольга Васильева обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить расход бюджетных средств в данном департаменте. Сотрудники Генпрокуратуры установили, что бывшее руководство департамента допустило ряд существенных нарушений, в частности, в рамках реализации федеральных целевых программ. Только из средств, запланированных на создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики, были похищены 53 миллиона рублей. Генпрокуратура также проверила процедуры заключения и расторжения госконтрактов департаментом.

На момент хищений департамент возглавлял Сергей Салихов, который был уволен в конце 2016 года по собственному желанию, как и несколько его заместителей.

В Минобрнауки отметили, что вопросы к Салихову и некоторым из его подчиненных касаемо финансовых нарушений возникли в конце 2016 года. На совещании в ведомстве были представлены факты, после чего сотрудников департамента поставили перед выбором. Вышеназванные представители ведомства написали заявления об увольнении.
Минобрнауки предоставит Генпрокуратуре всю необходимую информацию для выяснения всех обстоятельств ситуации, связанной с бывшим руководством департамента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here