Американские учёные вернули подвижность руки парализованному мужчине

Новые технологии позволили учёным из США вернуть парализованному мужчине с диагнозом «квадриплегия» частичный контроль над движением руки. Управлять рукой мужчина сможет с помощью сигналов головного мозга. Статья об исследовании опубликована в медицинском журнале «Lancet».

Билла Кочевара парализовало в результате ДТП, произошедшем восемь лет назад. Учёные из частного исследовательского университета в Кливленде, штат Огайо, впервые смогли вернуть подвижность руки квадриплегику – человеку с параличом четырёх конечностей.

В мозг мужчины, в особую двигательную зону коры, поместили электронные импланты, которые позволяют декодировать сигналы мозга, а в предплечье – особые сенсоры, при помощи компьютерной программы считывающие эти сигналы и позволяющие стимулировать движения руки. К руке мужчины был прикреплён автоматический мехнизм.

По словам исследователей, Кочевару пришлось долго готовиться к испытаниям из-за атрофии мышц. Несмотря на то, что рука пока работает медленно, впервые с момента аварии мужчина смог самостоятельно поесть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here