Премьер Турции пообещал ответ на «фашистские» методы Нидерландов

Премьер-министр республики Бинали Йылдырым жестко отреагировал на дипломатический скандал с выдворением турецкого министра по делам семьи и социальной политики. Ранее власти Нидерландов запретили посадку самолета главы МИД Турции. В ответ президент страны Реджеп Эрдоган назвал власти Голландии «наследниками фашизма». Прийти к примирению сторонам так и не удалось, пишет РИА «Новости».
Премьер-министр Турции напомнил, что Фатма Бетюль Саям Кайя, увезенная из Роттердама под конвоем полиции, обладает дипломатической неприкосновенностью. Он упрекнул европейских коллег в политике двойных стандартов: они отстаивают свободу слова за пределами Евросоюза, но у себя дома ущемляют права граждан. Бинали Йылдырым вслед за президентом сравнил методы голландских властей с «фашистскими» практиками и объявил недопустимым любое внешнее давление на Турцию. Он призвал всех соотечественников участвовать в апрельском референдуме: голосование посвящено принятию поправок к турецкой Конституции. Если граждане страны поддержат поправки, властные полномочия президента Турции значительно расширятся.
Напомним, что конфликт между Нидерландами и Турцией разгорелся в связи с массовыми акциями в поддержку референдума. Митинги для выходцев из Турции должны были пройти в нескольких европейских странах, в частности в голландском Роттердаме. Однако власти Нидерландов не допустили первых лиц Турции к участию в мероприятиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here