В Эстонии поставят антисоветский памятник

Министр юстиции Урмас Рэйнсалу заявил о планах по установке нового антисоветского памятника в столице прибалтийского государства. Мемориал будет посвящен «жертвам коммунизма» из числа эстонцев, пострадавшим от действий советской власти. Памятный объект будет установлен на горе Маарьямяэ в 2018 году – годовщину депортации более тридцати тысяч эстонцев в Сибирь.

Напомним, что депортация десятков тысяч жителей Эстонской ССР в новой Эстонии воспринимается как геноцид и преступление против человечности. Прибалты напоминают, что многие мирные граждане, направленные в Новосибирскую область и Красноярский край, не выдержали суровых условий жизни и погибли.

Решение о депортации 32 тысяч жителей Эстонии было принято в марте 1949 года. К высылке были «приговорены» старики и дети, а также молодые семьи. Это событие нашло широкое отражение в политической прозе и поэзии эстонских авторов, в стране ежегодно отмечают годовщину операции «Прибой». При этом в советское время разговоры о случившемся в 40-е были запрещены. С периода перестройки в СССР в прибалтийских республиках обсуждается вопрос о компенсации материального ущерба, причиненного «советской оккупацией».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here