Госдума утвердила электронные больничные листы

Законопроект о возможности оформления документа в электронной форме депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении.

С 1 июля этого года россияне смогут выбрать, получать больничный лист в обычном бумажном виде или в электронном. На данный момент действительным считается только бумажный вариант документа.

Электронный больничный будет представлять собой сформированный в информационной системе документ, который подтверждается усиленной электронной подписью как врача, так и медорганизации. Юридическая сила такого больничного будет равноценна стандартному бумажному бланку.
Непосредственно порядок взаимодействия страховщика с медорганизациями и страхователями, необходимый для обмена информацией для формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа будет утвержден кабмином РФ.
Отмечается, что введение электронного больничного даст возможность уменьшить трудозатраты, которые требуются от медиков для обработки документов, в частности, больничных, а также позволит пациентам получать данные о выплатах по страховым вопросам на портале Госуслуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here