Президент Турции считает себя хранителем мира и свобод

В эту субботу, 1 апреля, выступая на митинге перед курдами на юго-востоке Турции, глава государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил пришедшим на митинг, что он является «хранителем мира».

Эрдоган очень негативно высказался о прокурдской Демократической партии народов, которую президент считает союзницей Рабочей партии Курдистана, деятельность которой запрещена, а сама партия признана террористической организацией.

Более того, по словам президента, представители РПК, которые сами ходят с оружием в руках, не могут рассуждать о мире и призывать других людей к миру.

Напомним, что в середине апреля в Турции должен пройти референдум. После него страна может быть преобразована в президентскую республику. На данный момент большая интрига состоит в том, как проголосуют люди, которые живут на курдском юго-востоке страны. Социологи полагают, что именно то, как проголосуют здесь, будет иметь решающее значение в итогах референдума.

Стоит отметить, что, если народ всё-таки проголосует за предложенные поправки в конституцию страны, то Эрдоган станет верховным главнокомандующим, получив, тем самым,  контроль над ключевыми постами в вооруженных силах, и сможет сам заниматься формированием правительства, а также принимать решение о роспуске парламента. Пост премьер-министра в этом случае тоже будет ликвидирован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here