Турция согласилась отдать власть президенту

Граждане Турции согласились с расширением полномочий для своего президента, итогами референдума изменив строй своей страны с парламентской на президентскую республику.

В ходе референдума турецкие граждане разделились на два почти равных лагеря, но сторонников президентской формы правления оказалось чуть больше — 51,32% против 48,68%, высказавшихся против передачи всей власти в руки президента.

По данным Высшего избирательного совета, в референдуме приняли участие 55 млн из 78,9 млн турецких граждан, явка составила 88,29%.

Вчера итогами референдума граждане Турции согласились на внесение 18 поправок в Конституцию. Теперь в стране будет упразднен пост премьер-министра, и его права, такие как назначение членов правительства, перейдут к президенту. Также появятся посты вице-президентов. Глава государства получит право распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение, и возможность законодательной инициативы.

По словам нынешнего президента, Реджепа Тайипа Эрдогана, ставшего инициатором внесения поправок, произошедшая реформа должна укрепить безопасность в государстве, и пресечь попытки госпереворотов, как тот, который попытались осуществить минувшим летом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here