Россия потеряла около полутора миллиарда долларов из-за отказа от турецких томатов

Отказ от приобретения турецких помидоров обошёлся Москве, примерно, в 1,3-1,5 миллиарда долларов. Более того, пострадали и российские покупатели, которые теперь не имеют возможности покупать турецкие томаты по невысоким ценам. Об этом можно говорить на основе мониторинга экономической ситуации, который был подготовлен Институтом Гайдара, Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ), а также Российской академией народного хозяйства и государственной службы.

Эксперты поясняют, что такие значительные финансовые потери Россия понесла из-за того, что, в ответ на санкции Москвы, турецкие власти ввели пошлины на поставки российских продуктов.

Стоит отметить, что Турция смогла добиться переориентации экспортных потоков в те страны, которые имеют облегчённый торговый режим в отношениях с РФ. К примеру, в Белоруссию поставки турецкой продукции выросли более, чем в 7 раз, в то время, как, например, в Азербайджан — в 54,1 раза.

Напомним, что пошлины на ввоз российских товаров были введены властями Турции 15 марта. Власти страны объяснили свое решение тем, что Россия отказалась отменять часть своих санкций, касающихся визового режима, а также импорта овощей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here