В Барселоне по запросу США задержан российский программист

В посольстве РФ в Мадриде подтвердили сведения о задержании российского программиста Петра Левашова. Ранее супруга Левашова, Мария, сообщила RT, что ее муж находится в тюрьме Барселоны. По ее словам, полицейские явились в апартаменты, которые семья арендовала на время отпуска. Сотрудники полиции пригласили Левашова проследовать с ними, а мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана позже, во время «виртуального» заседания суда.

Жена Левашова пояснила, что суд Барселоны провел с судом Мадрида заседание по Skype. В ходе этого разбирательства было решено, что 36-летний Петр Левашов отправится в тюрьму – срок заключения пока не уточняется. По мнению американских спецслужб,  житель Петербурга участвовал в хакерских атаках, которые могли повлиять на ход предвыборной гонки в США. Ранее ФБР вменяло в вину это же преступление другому российскому программисту, Станиславу Лисову. Сейчас спецслужбы добиваются экстрадиции Лисова в Америку, где ему грозит 35 лет тюрьмы. Дело Лисова взял под свой контроль вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. Возможно, он также окажет помощь и Петру Левашову.

В Кремле пока не прокомментировали задержание еще одного российского программиста. Касательно дела Лисова, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Россия не допустит ущемления прав и интересов граждан за рубежом, если на то нет веских оснований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here