В Нигерии освободили почти половину школьниц, похищенных «Боко Харам»

Власти африканской страны отпустили нескольких экстремистов «Боко Харам» в обмен на освобождение 82 школьниц, похищенных в 2014 году. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари объявил, что 7 мая бывшие пленницы прибудут в столицу страны, город Абуджу.

По информации СМИ, освобождению заложниц способствовал Международный комитет Красного креста. В переговорах с террористами «Боко Харам» были задействованы представители Швейцарии. С требованием освободить школьниц выступала самая юная посланница мира в истории ООН 19-летняя Малала Юсуфзай. Пакистанская правозащитница сама стала жертвой нападения, поскольку активно выступала за право женщин на образование.

Известно, что нигерийских школьниц выпустили в обмен на задержанных по делу об экстремистской организации «Боко Харам». Однако точное количество подозреваемых не сообщается.

«Боко Харам» – одна из самых опасных группировок, присягнувших ИГ (запрещенной в России террористической организации). По официальным данным, на счету боевиков более 17 тысяч погибших в Нигерии и соседних странах. Террористы нападают на учебные заведения и жестоко расправляются с учащимися. Весной 2014 года боевики похитили в Нигерии почти триста школьниц. Впоследствии некоторые из них смогли сбежать или были отпущены в результате переговоров. Тем не менее и спустя три года после захвата в плену у террористов оставались 195 школьниц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here