13 октября, Москва
На сайте Phys.org был размещен пресс-релиз, в котором говорится о том, что причиной больше 500 тысяч смертей в год среди жителей Европы является загрязненный воздух. Такой вывод сделали эксперты Европейского агентства по окружающей среде из Копенгагена. Они на протяжении длительного времени проводили исследования, которые показали, что несмотря на улучшение состояния экологии в Европе, смертность от загрязненного воздуха продолжает быть высокой.
Проведенное исследование дало информацию о том, что ситуация с экологией действительно улучшается, загрязненность воздуха снижается, но при этом, мелкодисперсные частицы, которые все еще находятся в воздухе, продолжают попадать в легкие человека, а некоторые из них даже в кровь. Такое влияние на организм приводит к появлению множества самых различных заболеваний, приводящих к преждевременной смерти, минимум в 428 000 случаев в течение каждого года.
Опубликованный доклад от ЕЕА показывает, что влиянию таких вот ультрадисперсных частиц, сегодня, подвергается 82% от всего населения крупного города. Второй, наиболее важной причиной загрязнения воздуха являются превышенные концентраты двуокиси азота и наземного озона.