Как стало известно, при реализации строительства железных дорог на подходах к Керченскому мосту в Крыму выяснилось, что имеются серьезные проблемы с местной почвой, которая используется для возведения земляного полотна. Напомним, что проект разрабатывался петербургской компанией «Ленпромтранспроект» по заказу ФГУП «Крымская железная дорога» (КЖД). Таким образом, документ был разработан не самым качественным образом.
В связи с новыми обстоятельствами Росжелдор сделал обращение к генеральному подрядчику «Стройгазмонтаж», чтобы осуществить корректировки. После расчетов стало ясно, что потребуется дополнительное вложение средств. Максимальная сумма составляет 2,9 млрд. рублей. Более точные расчеты будут известны позже.
Необходимость повторных инженерных изысканий также подтвердил Минтранс. Напомним, что Росжелдор сделал также обращение в прокуратуру. При этом «Ленпромтранспроект» обвиняет во всем субподрядчика под названием ООО «Крымсетьэнергопроект». В результате строительства еще в самом начале оказалось, что фактически параметры грунта значительно отличаются от тех, на основании которых субподрядчик делал свои расчеты для проектирования.
Данный грунт не совсем пригодный для насыпей, он может быть использован только посредством доработок, но это требует времени.
«Учитывая важность объекта, социальную значимость и сроки строительства, было принято решение заменить грунт, что требует не менее 500 млн руб.»,— заявил гендиректор компании «Ленпромтранспроект»Ростислав Шкурко. Также он добавил, что в Крыму сейчас нет стройматериалов. Решают вопрос, откуда привозить грунт.