IP-адреса большинства социальных сетей попали в список запрещенных

Так, на днях стало известно, что Роскомнадзором адреса Твиттера, Фейсбука, Одноклассников, ВК, Яндекса были внесены в реестр запрещенных ресурсов. Об этом сообщили в Коммерсанте, сославшись на сообщения канала в Телеграмм RKNShowtime, которым автоматически отслеживается перечень запрещенных адресов. Также в перечне запрещенных оказался и адрес ВК. Доступ был ограничен из-за запроса Генеральной прокуратуры. В реестре также оказались другие адреса из вышеперечисленных социальных сетей.

Так, по словам экспертов, в перечне запрещенных адресов оказался сервер времени одной из самых крупных точек обмена интернет-трафиком MSK-IX. Его применяют, чтобы синхронизировать внутренние часы компьютеров и сетевого оборудования. Так, возможно, что вторым ударом будет блокировка банковских связей, маршрутизаторов, систем DNS. Существует даже предположение, что массовая блокировка осуществляется не по инициативе Роскомнадзора, а в результате взлома департамента.

Напомним, что блокировка Телеграмма в РФ Роскомнадзором началась 16 апреля, когда Таганский суд Москвы вынес соответствующее решение. Разработчики мессенджера отказались передавать ФСБ ключи шифрования по личной переписке пользователей.

Примечательно, что Телеграмм используетс адреса Амазона и Гугл, которые были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных. Это привело к проблемам при пользовании определенными сервисами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here