Снижение ростовщических процентов

«Ростовщические» проценты теперь можно снизить через суд. Такую возможность предоставило законодательство с 1 июня. Если же возникает спорный вопрос по большим процентам (которые постепенно увеличиваются), то гражданин вправе подать соответствующую жалобу на банк в суд. Произойдёт снижение процентной ставки до среднего показателя.
Помимо такого нововведения, в Гражданский кодекс поступили поправки об отказе кредита с двух сторон. Благодаря такой поправке как кредитор, так и заемщик вправе отказаться от предоставления (получения) кредита. Заемщик должен сообщить финансовой организации согласно с условиями договора. Если договор не включает такие условия, то можно сразу же отказаться от получения займа.
В случае, если банк несвоевременно зачислил клиенту указанную сумму, то должен в двойном объёме должен провести плату. Раньше финансовые организации оплачивали лишь проценты, если пользовалась чужими финансами. Теперь же, благодаря поправке, банк должен заплатить еще сумму в процентах по банковскому счету.
Роман Лоскутов, старший юрист CAF Group, отмечает, что если долг должника был продан третьим лицам, то должник обязан сообщить старых и новых кредиторов в письменной форме. Если должник сразу подал в суд без уведомления, то он лишается возможности оспаривать продажу долга.