Всероссийская программа реновации жилого фонда, в случае принятия соответствующего законопроекта, будет проводиться после завершения расселения аварийного жилья в регионах. Об этом сообщила журналистам в четверг председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, передает «Интерфакс».
«Закон будет действовать после окончания переселения из аварийного жилья. Когда речь идет о реновации — это о квартале, а не о точечном сносе домов», — сказала Г.Хованская.
Она добавила, что реализация проекта будет способствовать развитию городской среды.
Г.Хованская также отметила, что при работе над законопроектом будут учтены опыт и ошибки московской программы реновации.
«Программа будет серьезно отличаться от московской, учтены все ошибки московского закона. Мы не хотим повторять чужие ошибки, мы хотим их избежать», — сказала глава думского комитета.
Она напомнила, что в федеральном законопроекте предполагается не только снос и строительство новых домов, но и реконструкция.
Кроме того, по словам депутата, законопроект позволит привлекать инвесторов к проектам реновации.
Как сообщалось, 19 сентября Г.Хованская и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилого фонда в Российской Федерации. Как указано в пояснительной записке к документу, неудовлетворительное состояние жилого фонда диктует необходимость его обновления.
«Проект федерального закона «О реновации жилого фонда в Российской Федерации» направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Он предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ за счет средств бюджета субъекта РФ и иных не запрещенных законодательством РФ источников реализовывать программы реновации жилищного фонда», — говорится в документе.
Под реновацией в законопроекте понимается реконструкция или снос жилых объектов, не подлежащих капитальному ремонту, и создание на их месте качественного жилфонда с благоустройством территории реновации и обеспечением ее объектами инфраструктуры.
«Наш проект отличается от московского, мы предусмотрели не только снос, но и реконструкцию, чтобы жители могли остаться в своем же доме, только в гораздо более комфортных условиях. Мы учли все, что нам не удалось поправить в московском законе, здесь таких ошибок не будет», — отмечала Г.Хованская, представляя концепцию закона о реновации на градостроительном форуме в Ярославле.