Продажи в московских новостройках остановлены из-за двух страховщиков

Исключение компаний «Респект» и «Проминстрах» из перечня страхователей застройщиков привело к приостановке продаж в 29% новостроек Москвы. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Метриум», выдержки из которого приводит РБК.

Как сообщалось, «Проминстрах» по решению ЦБ лишился возможности страховать строительные компании с 3 октября 2018 года, «Респект» был исключен из соответствующего перечня 18 декабря. По оценкам аналитиков, «Респект» контролировал до 70% рынка страхования девелоперов.

«Приостановка продаж, связанная с исключением страховых компаний «Респект» и «Проминстрах» из списка организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика, затронула 29,1% предложения на первичном рынке Москвы. Реализация остальных 70,9% квартир может продолжаться в силу того, что они относятся к проектам, сделки в которых не сопровождаются отчислениями в пользу проблемных страховщиков», — говорится в сообщении.

По оценкам экспертов, по половине новостроек, которые сейчас экспонируются в Москве, производятся отчисления в Фонд защиты дольщиков, 13,5% предложения относится к сданным жилым комплексам, 4,2% ЖК застрахованы в других компаниях, еще 3,2% квартир продаются не по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ).

В исследовании также говорится, что исключение «Проминстраха» и «Респекта» из списка страхователей в наименьшей степени затронуло рынок первичной недвижимости Новой Москвы, где в этих компаниях было застраховано 7,3% проектов и корпусов. В массовом сегменте в старых границах Москвы доля предложения, застрахованного у исключенных из списка ЦБ компаний, составляет 32,2%. Самая высокая доля предложения, обеспеченного гарантиями «Респекта» и «Проминстраха», где временно приостановлены продажи, приходится на высокобюджетные сегменты (более 35%).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here