ЦБ призвал ограничить обращение денежных купюр. Слушания по реновации переносят в онлайн. Ответственность за нарушение карантина могут ужесточить
В Москве и всех российских регионах в связи с распространением коронавируса введен режим повышенной готовности. В России по состоянию на 24 марта число выявленных случаев коронавируса достигло 444. В Москве заболели 262 человека. Случаи коронавируса диагностироны в 50 регионах РФ. Число заболевших в мире, по данным ВОЗ, превысило 380 тысяч. В ВОЗ заявили об ускорении пандемии коронавируса.
Режим самоизоляции
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минюсту, МВД, Минэкономразвития разработать предложения об ужесточении ответственности для физических и юридических лиц за нарушение карантина.
Минстрой 24 марта заявил о намерении запретить шумные ремонтные работы в период действия домашнего режима для пожилых людей, чтобы людям было комфортнее соблюдать режим самоизоляции.
Ранее в Москве и Московской области пожилых людей обязали соблюдать режим самоизоляции. О новых мерах по борьбе с распространением коронавируса сообщили Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. За ответственное соблюдение домашнего режима москвичи в возрасте старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания, получат разовую денежную помощь в размере 4 тысяч рублей. В Подмосковье размер материальной помощи составит 3 тысячи рублей.
Режим самоизоляции для пожилых людей продлится с 26 марта до 14 апреля. Пожилые люди смогут выходить на улицу только при необходимости, например, в магазин или аптеку. Пожилым москвичам Собянин порекомендовал временно уехать на дачу.
Работодателям рекомендовано перевести людей из группы риска на удаленную работу, предоставить им оплачиваемый отпуск или больничный. Это не коснется сотрудников и руководителей, выполняющих функции, жизненно важные для деятельности организаций, предприятий, учреждений и органов государственной власти, работников здравоохранения.
Аналогичные меры рекомендовано принять губернаторам и главам регионов.
Строительство
В Москве скоро будет завершено строительство новой быстровозводимой инфекционной больницы. По словам Собянина, строительные работы выполнены на 40%. Также сообщается, что на строительство инфекционных центров для военнослужащих Минобороны будет выделено из резервного фонда правительства 8,8 млрд рублей.
Транспорт
Прекращать работу столичного метрополитена из-за коронавируса не планируется. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, остановить метро невозможно, так как поезда постоянно должны курсировать, прокачивая воздух, для поддержания сетей в надлежащем состоянии. На восстановление метро после остановки потребовалось бы полгода.
С 23 марта Россия приостанавливает авиасообщение со всеми странами, сообщили в Росавиации.
Школы
С 21 марта в Москве были закрыты на карантин школы и колледжи. Ученики, имеющие право на бесплатное питание и находящиеся дома, получат продуктовые наборы.
Для старших школьников отменят льготный проезд в период с 26 марта по 14 апреля. Эта мера вводится, чтобы в период карантина учащиеся больше находились дома.
События, культура, общество
Публичные слушания по реновации решено проводить онлайн на сайте «Активный гражданин», сообщили в Москомархитектуры.
Из-за пандемии коронавируса в стране с 23 марта рекомендовано закрыть все кинотеатры, сообщили ранее в Минкульте. Также планируется закрыть для посещения все федеральные учреждения культуры. С 21 марта в Москве были временно закрыты спортивные учреждения: фитнес-клубы, аквапарки, бассейны.
Чтобы снизить посещаемость центров социального обслуживания и органов соцзащиты, Минтруд порекомендовал регионам продлевать выплату социальных пособий автоматически, без справок и подтверждающих документов.
Голосование по поправкам к Конституции, которое планировалось провести 22 апреля, могут перенести на июнь, сообщает газета «Ведомости».
Ранее в Москве запретили проводить массовые мероприятия численностью более 50 человек.
Банки
В Центробанке порекомендовали банкам выдерживать денежные купюры в хранилищах в течение трех-четырех дней до загрузки в банкоматы. Работу банкоматов, выдающих банкноты в режиме рециркуляции (выдача клиентам денег, внесенных другими клиентами), рекомендовано ограничить: устройства должны работать только на выдачу или только на прием. Банки должны будут обезопасить обращение банкнот в отделениях, а также проводить дезинфекцию банкоматов и терминалов.