ЕС: Ученые выяснят, связаны ли вакцины с мРНК с воспалением сердечной мышцы

Эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) расследуют случаи миокардита, который произошел у людей, вакцинированных против Covid-19 препаратами Pfizer / BioNTech и Moderna, сообщило EMA в ответ на запрос dpa. «В настоящее время нет никаких свидетельств того, что эти случаи связаны с вакциной», — подчеркнул он.

Европейский регулятор добавил, что более высокая частота миокардита, в свою очередь, связана с самой болезнью Covid-19. Агентство не сообщает, сколько случаев миокардита изучено.

Согласно информации, предоставленной EMA dpa, выявленные случаи зарегистрированы у людей, вакцинированных препаратами, основанными на технологии мРНК. Среди вакцин, одобренных для использования в Европейском Союзе, есть препараты Moderna и Pfizer / BionNTech.

Что больше вредит сердцу: вакцина против мРНК или Covid-19?

Недавно министерство здравоохранения Израиля, которое почти исключительно использует вакцину Pfizer / BionTech, объявило, что будет анализировать небольшое количество случаев миокардита у людей, вакцинированных этим препаратом. Было подчеркнуто, что неясно, превышает ли число случаев норму и связано ли это с вакцинацией.

Среди более чем 5 миллионов вакцинированных людей зарегистрировано 62 случая миокардита, в основном после второй дозы препарата и у мужчин в возрасте до 30 лет. Как пишет dpa, погибли два человека — женщина и мужчина.

Кардиолог мюнхенской клиники Швабинг Бернхард Нагель объяснил DPA, что миокардит обычно возникает у мужчин в возрасте до 50 лет. «На мой взгляд, маловероятно, что мРНК-вакцина связана с этим заболеванием. Кроме того, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше и повышен риск, если вы заразитесь Covid-19», — сказал он. Он добавил, что миокардит в большинстве случаев успешно лечится медикаментами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here