Михаил Романов прокомментировал законопроект о необходимости внедрения единого сертификата о прививке для посещения общественных мест

Михаил Романов является депутатом Государственной Думы от ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета, занимающегося контролем. Депутат назвал законопроект правительства «об обязательном сертификате о прививке для посещения различных общественных мест» оперативной правовой площадкой, которая нужна для того, чтобы Федерация смогла быстро отреагировать на меняющийся эпидемический статус.

Госдумой был принят в первом чтении законопроект правительства о сертификате, который нужно будет предъявлять для того, чтобы посещать общественные места. Документом предполагается внесение изменений в соответствующий закон. В этом законопроекте говорится о том, что россияне смогут посетить учреждения культуры, мероприятия и объекты общепита, а также торговли только в том случае, если предъявят сертификат, который подтверждает, что они сделали прививку от коронавируса или медицинские противопоказания к данной прививке, или подтвердят факт перенесенного заболевания. Также можно будет предъявлять отрицательный ПЦР тест, но только до 1 февраля 2022 года. После этого времени данная возможность будет только у тех граждан, у которых есть мед отвод.

Михаил Романов прокомментировал данный законопроект. Он отметил, что региональные власти будут решать, для посещения каких именно мест понадобится предъявить такой сертификат.

По словам депутата, такая инициатива дает регионам возможность использовать данные меры или нет. Законопроект нужен для того, чтобы не дать коронавирусу распространяться. При этом никто не собирается нарушать права граждан на передвижение. Необходимо просто свести к минимуму вероятность возникновения следующей волны данной эпидемии. Никто не заставляет делать прививку. Закон просто минимизирует те условия, которые нужны для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет.

Депутат отметил, что предъявлять сертификат не понадобится при посещении продуктовых магазинов, аптек, а также торговых точек, продающих товары первой необходимости.

Сертификаты на вакцинацию, как подчеркнул Романов, касаются лишь учреждений, посещение которых не столь насущно. Причем действовать данный закон будет лишь при условии, что регион покрыла волна коронавируса. Он поможет ограничить посещаемость определенных учреждений. Закон принимается для того, чтобы предотвратить конфликты. Возможно ввести его в действие на определенный срок: с 1 февраля по 1 июня будущего года. Вполне вероятно, что ситуация может к тому времени нормализоваться ли существенно улучшиться.

Романов отметил, что этот закон был принят в первом чтении. Предварительно шло долгое и всестороннее обсуждение со специалистами в данной сфере, парламентами регионов, активистами. Планируется привлечь их к обязательному сотрудничеству и во втором чтении.

Парламентарий сказал, что на подготовку поправок уйдет месяц. Поправки будут всесторонне обсуждаться. Важно учесть все предложения, которые действительно окажутся разумными. Вполне понятно, что идеального способа борьбы с пандемией на данный момент нет. Все постигается на опыте. Россией создана вакцина. Сформирован и применен пакет мер экономической и социальной защиты россиян и бизнеса. Социальные службы, государственные службы и волонтерские организации теперь работают совершенно по-другому. Теперь пришло время создать документ контрпандемийного характера. Он даст возможность регионам очень искусно лавировать между благополучием населения и опасностью эпидемии. Данный инструмент обязательно должен быть удобным и универсальным. Вот почему так важно при принятии данного законопроекта обязательно обмениваться мнениями.

Романов также акцентировал внимание на том, что этот законопроект регламентирует определенные полномочия заместителей и главных санитарных врачей. Согласно ей, органам исполнительной власти различных субъектов России и органам местного самоуправления в случае получения соответствующих предложений врачей важно оперативно принять те меры, которые указываются в таких предложениях. Другой вариант – направлять главному санитарному врачу определенную позицию по тем предложениям, которые были получены. В данном случае определенные меры реагирования уже принимаются главным государственным санитарным врачом России.

Романов отметил, что этот закон- своеобразный набор, который содержит набор отверток разного размера. Эта отвертка малая. В том случае, если в определенном регионе ситуация по заболеваемости коронавирусом выйдет из-под контроля, она будет развиваться лавинообразно. Если определенные механизмы не помогут, понадобится срочно вводить меры экстренного характера. В этом случае вполне возможно принимать достаточно смелые решения. Важно, чтобы они обязательно оправдывались с медицинской точки зрения. Именно поэтому в законе прописано, что ответственность за столь важные решения несут санитарные врачи каждого отдельного региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here