#ВодаМосквы под толщами «культурного» слоя — проект развития «нового» общественного краеведения стартует в Москве

Фонд культурных, социальных и экологических инициатив «Зелёная Гвоздика», при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, запускает проект развития «нового» общественного краеведения, направленный на знакомство москвичей с историей водного комплекса столицы. Главная тема — #ВодаМосквы под толщами «культурного» слоя.

«Еще полтысячелетия назад территория современной Москвы была испещрена долинами рек и ручьев, которых насчитывалось несколько сотен. Но память о многих из них осталась лишь в московских топонимах. Сегодня в столице более 300 прудов и озер, а площадь их водного зеркала составляет около 900 гектаров. И сейчас это настоящие жемчужины Москвы» –  отмечает Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров. Проект, по его словам, направлен на создание и сохранение истории столичных водоемов, на представление и продвижение современных водных достопримечательностей Москвы.

В рамках проекта будет организована специальная нетворкинг-площадка для взаимодействия московских краеведов и экологов, пишущих об истории водного комплекса Москвы, для менторской поддержки и продвижения талантливых авторов-москвоведов, будет издан сборник их работ. Кроме того,  состоится Молодежный экологический форум «Вода Москвы под толщами «культурного» слоя». На столичных бульварах пройдут фотовыставки, рассказывающие о самых известных и красивых московских водоемах.

«Краеведчески Вода Москвы изучена очень плохо – отмечает Директор оператора проекта — Фонда «Зеленая Гвоздика» Александр Чаплыгин, — Приведем пример топонимов: улица Неглинная, Трубная площадь, Самотека и Кузнецкий Мост — все, что осталось от Неглинки. В районе Садовой-Черногрязской пересекала когда-то Садовое кольцо речка Черная Грязь, а по дну глубокой долины Чертолья протекал ручей Черторый. Улицы Пресня и Пресненский Вал пролегают сейчас на месте реки Пресни. По Сивцеву Вражку когда-то протекала речка Сивка. Название Фили и Ходынское поле уже мало кому напоминают о протекавших здесь Фильке и Ходынке. Это частная проблематика, которая в целом показывает, что одной из важных проблем, к решению которой важно приступить в ближайшее время, является воспитание у жителей российской столицы любви к родному городу» – заключает Чаплыгин.

«Проект #ВОДАМОСКВЫ уникальным образом соединит москвоведние, академическую науку и экологическое просвещение через пропаганду необходимости бережного отношения к воде, как к ценнейшему природному ресурсу, о необходимости рационального расхода питьевой воды, в каждой капле которой заключен труд тысяч людей – отмечает Игорь Ивачев Директор Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова Росгидромета, который был основан в 1943 году на в старинном особняке на Парке Культуры. «Наш институт с удовольствием выступит научно-методическим партнером такого знакового проекта, тем более, что для изучению гидрографической сети и гидрологического режима столичных рек для определения территорий, потенциально подверженных затоплению в Москве в 2015 Правительтством Москвы был  выбран именно наш Институт. У нас большой архив информации о водных объектах, в которые входят, в частности, Москва река, Яуза, Пахра, Нара и Химкинское водохранилище».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here