Дышите ровно: почему важно долечивать кашель

Многие из нас сейчас тревожно прислушиваются к малейшим сигналам организма – в том числе – кашлю. Он может не на шутку взволновать каждого. И дело здесь не только в высоком эпидемическом сезоне ОРВИ, но и в повышенной тревожности, поскольку именно кашель является одним из основных симптомом, сопровождающих сегодняшнюю волну коронавируса.

 Зона отчуждения

Чтобы понять, нужно ли переживать, прежде всего, следует разобраться в природе кашля. При заболевании органов дыхания организм человека начинает бороться с вирусами. В результате этой борьбы зачастую начинается кашель—его вызывает сокращение мышц дыхательных путей. Многие люди не придают кашлю серьезного значения, считая его естественной реакцией организма на посторонние раздражители. Однако игнорирование сигналов организма на вторжение вирусов может привести к развитию серьезных заболеваний. И тут важно не дать болезни захватить ваш организм.

Сам по себе кашель заболеванием не является. Это лишь симптом, характерный для огромного числа заболеваний. Не секрет, что кашель, к примеру, зачастую сопровождает дежурную простуду, бронхит или аллергию.

Как известно, даже симптомы сегодняшнего штамма больше похожи на те, которые бывают при сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, чихание и, безусловно, кашель.

Однако, особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность активнее поражать бронхи и легкие [1].

Поэтому очевидно, что следует соблюдать все возможные профилактические меры, ведь основной путь распространения вирусов – воздушно-капельный и контактный. Мойте руки с мылом, используйте антисептические растворы, носите защитные маски, промывайте, по возможности, нос солевым раствором.

В течение дня старайтесь не прикасаться руками к глазам и к носу, чтобы избежать попадания болезнетворных вирусов в организм через слизистую.

История болезни

Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечите кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Если же бактерии или вирусы все же успели проникнуть в организм, вам понадобится дополнительная поддержка. При нисходящей инфекции чаще всего поражаются трахея, бронхи и альвеолы, образуется слизь и развивается кашель.

Игнорирование кашля может привести к развитию таких заболеваний как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, пневмония и даже бронхиальная астма, которой достаточно появиться у человека лишь раз, чтобы остаться с ним на всю жизнь. Не допускайте опускания кашля в нижние отделы дыхательных путей, чтобы избежать развития осложнений.

Для оценки клинического развития заболевания важно определить характер кашля.

Он может быть острым, затяжным и хроническим.

  • Острым считается кашель, который присутствует менее трех недель. Такой кашель, как правило, сопровождает развитие острых заболеваний органов дыхания и служит для освобождения дыхательных путей от мокроты.
  • Если же кашель через какое-то время возвращается вновь, то речь идет уже, скорее, о затяжном кашле. Он может сопровождать человека 3-х недель до 3-х месяцев. Заболевание, которое вызывает его, вероятнее всего, развивается довольно медленно и кашель в таком случае может с легкостью перейти в хроническую форму.
  • Если кашель не оставляет человека более 3-х месяцев, его квалифицируют как хронический, когда периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Также для хронического кашля характерна фиксация – возникновение кашля в определенное время суток. Такой кашель – тревожный симптом, часто являющийся признаком серьезных заболеваний. Он теряет свою полезную функцию и уже сам может быть причиной развития некоторых патологий.

К сожалению, многие тяжелые заболевания на начальных стадиях могут проявляться лишь кашлем. К примеру, при сердечной недостаточности больной может жаловаться на кашель и не обращать внимания на другие симптомы (одышку, слабость, головокружение, повышенное давлние).

Самостоятельно вы с трудом сможет разобраться в природе кашля, поэтому если в течение недели домашнего лечения он продолжает доставлять беспокойство, обратитесь к врачу.

Что поделать

Если в вашем случае кашель – типичный вирусный агент – наряду с насморком, болью, першением в горле, повышенной температурой, то на первых этапах развития заболевания, как правило, кашель будет сухим, без мокроты. Вам необходимо сразу отказаться от посещения общественных мест и обратиться к врачу. При надлежащем лечении сухой кашель перерастает во влажный, способствующий очищению дыхательной системы и дальнейшему выздоровлению.

Лечение кашля при ОРВИ можно ускорить благодаря сиропам от кашля с комплексным действием. К примеру, Стодаль – сироп для лечения кашля, разрешенный к применению в любом возрасте. Его натуральные компоненты обладают противовоспалительным, противомикробным и противокашлевым действием. Снимая воспаление, он позволяет устранить ключевую причину развития кашля при ОРВИ сразу на старте заболевания. Поэтому при приеме сиропа Стодаль в первые 2-3 дня заболевания последующее лечение кашля может сократиться с 3-х до 1-й недели в 98% случаев [2].

Также кашель помогут облегчить правильно подобранные ингаляции с использованием специального прибора – небулайзера.

Справиться с кашлем поможет усиленный питьевой режим. Помимо традиционных морсов, компотов, отваров и чаев, в борьбу с неприятным симптомом включаются и аутентичные методы. В Японии, к примеру, при кашле принято выпивать не менее 10 чашек зеленого чая, в Израиле традиционно с кашлем борются при помощи куриного бульона. Не забывайте и про напитки с медом (если у вас нет аллергии на этот компонент). Это верное средство, облегчающее кашель, – используется многими поколениями практически во всех странах мира. К примеру, мед добавляют в лимонный сок – такое сочетание способствует отхождению мокроты.

Чего опасаться

Наиболее распространенной ошибкой является назначение ингаляций препаратов, не имеющих местного действия. Зачастую пациентам назначают растворы системных гормонов. Однако следует помнить, что такие препараты, независимо от способа введения, обладают именно системным, а не местным действием, поэтому назначение их в ингаляционной форме бессмысленно и небезопасно.

Также через небулайзер категорически нельзя применять масляные растворы, поскольку при попадании частиц масла в легкие существует риск развития так называемых масляных пневмоний. Различные масла используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, и для их ингаляций применяются специальные тепловлажные ингаляторы. Не предназначены для лечения бронхолегочных заболеваний и ингаляции отваров трав, настои, настойки [3].

Помните, что кашель далеко не всегда проходит сам! Вместо этого он может перейти в хроническую форму или спровоцировать пневмонию. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу и начнете лечение кашля, тем больше у вас шансов избежать осложнений.

[1] https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=20292&sphrase_id=3966636

[2]Б.М. Блохин, И.П. Лобушкова, А.С. Суюндукова, М.А.Мельникова, А.Д.Прохорова. Возможности терапии кашля у детей с острой респираторной инфекцией. Педиатрия им.Г.Н.Сперанского 2020, том 99, №4.

[3]https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Osobennosti_ispolyzovaniya_nebulayzerov_v_terapii_hronicheskih_zabolevaniy_legkih/