Производители гаджетов не брезгуют прибегать к маркетинговым уловкам там, где это возможно. К примеру, замеряя толщину корпуса смартфонов без учёта блока основных камер, выступ которых становится всё больше из года в год. Или же толщину ноутбуков, замеряя её не по самой толстой точке, а, скажем, по передней кромке. И если в этих примерах подобная хитрость едва ли способна повлиять на пользовательский опыт, то находка блогера DC Rainmaker вполне себе может. Он обратил внимание на то, что большинство производителей умных часов (Samsung, Apple, Garmin и другие) умышленно указывают заниженные толщину корпуса.
Простейшие замеры показали, что к указанной на официальных сайтах толщине часов можно смело добавлять 1-2 мм сверху. Автор отмечает, что эта ситуация выглядит так, будто большинство компаний заключили негласный договор замерять толщину часов без учёта выступа с датчиками на тыльной стороне. Особенно в этом плане отличилась Samsung, старшие Galaxy Watch 5 Pro которой на 50% толще заявленного (15,07 мм против 10,5 мм в спецификациях).
К счастью, не обошлось без исключений: толщина корпусов Fitbit Sense и Wahoo Elemnt Rival полностью соответствует заявленной. Главная претензия автора состоит в том, что компании не считают нужным хотя бы мельком упомянуть о том, что на корпусах часов присутствует выступ, с учётом которого часы могут быть до полутора раз толще. Эта же проблема касается и веса, который замеряют без учёта ремешков, но редко указывают об этом в описании на сайте.