Дефицит смартфонов к Новому году в РФ: правда или миф?

Уход части технологических брендов с российского рынка и падение реальных доходов граждан изменили баланс спроса и предложения на электронику. В марте 2022 года расходы россиян в сегменте электроники и бытовой техники упали почти на 50%. Но уже к концу лета ситуация изменилась – стали активнее покупать китайские модели, а смартфоны ушедших брендов заказывать через посредников. Будет ли дефицит смартфонов в России, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

Прошлогодние прогнозы

О дефиците смартфонов на отечественном рынке заговорили ещё в прошлом году. Эксперты прогнозировали его на фоне нехватки комплектующих на мировом рынке и сложностей с логистикой, возникшей после пандемии коронавируса. Кроме того, уходили малоизвестные производители, в основном китайские – спрос на их продукцию снижался, поэтому магазины всё реже добавляли их в свои линейки.

В декабре прошлого года продавцы заявляли о дефиците самых популярных моделей iPhone, а также Samsung Galaxy. Увеличилась и цена на большинство ходовых гаджетов – цены на перевозки морем выросли, имело место нехватка морских контейнеров, многие авиарейсы были отменены.

Всё изменилось после введения западных санкций. Одной из первых приостановила работу с РФ Apple, позже с рынка ушла Samsung. Доля китайских смартфонов в России в конце прошлого года составляла не более 60%, сейчас же бренды Xiaomi, Oppo, Vivo, Realme, Huawei, Honor практически стали монополистами.

Спрос и предложение

Спрос на смартфоны во всём мире продолжает падать – покупатели откладывают дорогие покупки. Исследовательская компания Canalys выяснила, что к сентябрю мировой объем поставок снизился на 9%. Двузначное падение объёмов продаж подтвердили Xiaomi Corp., Oppo и Vivo. Смог сохранить устойчивость только iPhone.

В России же по итогам третьего квартала 2022 года спрос на смартфоны (как говорят эксперты, «отложенный») вырос на рекордные 60%. Причины – стабилизация цен и расширение ассортимента в сравнении с линейками в магазинах ещё этой весной. Более 70% от общего объема – смартфоны из Китая. Всего россияне потратили с июля по сентябрь 145 млн руб. на покупку 7 млн девайсов, средний чек при этом составил 21 тыс. руб.

Правда, после объявления частичной мобилизации спрос на смартфоны снова упал – по разным данным от 7 до 30%. Операторы и ритейлеры подтверждают, что за первые 2 недели после 21 сентября объёмы продаж значительно снизились, особенно в премиальном сегменте. Но в нынешней ситуации это нормальное явление – в условиях нестабильности обычно сокращают траты. Кроме того, многие не видят смысла в покупке современных смартфонов, ведь мобилизованным запрещают ими пользоваться.

Кстати, iPhone 14, официально не представленный на российском рынке, успешно попадает на территорию страны. Жаждущие новинок россияне заказывают новинку у перекупщиков. Для многих даже цена не имеет значения – покупатели оформляют кредиты и займы на карту без проверки и отказа, чтобы заполучить новенький гаджет, не дожидаясь, пока параллельный импорт заработает в полную силу. Чаще всего iPhone 14 поступает из США, Европы и ОАЭ, при этом не все смартфоны работают с обычными симками.

Ждать ли дефицита?

Сейчас глобального дефицита не наблюдается, но моделей действительно стало меньше. В основном линейки составляют китайские смартфоны – в августе объём их поставок впервые с февраля превысил этот же показатель за аналогичный период 2021 года. А в сравнении с мартом объём импорта в августе был выше в 5 раз. Среди китайских брендов лидерство сохраняет Xiaomi, также в тройку самых покупаемых вошли Realme и Tecno.

Не исключён кратковременный сезонный дефицит – смартфоны считаются одним из самых желанных подарков к Новому году, поэтому объём продаж традиционно растёт, начиная с первой декады декабря. Также ритейлеры предсказывают дефицит электроники от брендов Apple и Samsung – остатков хватит на 2–3 месяца, а поставок по параллельному импорту пока недостаточно, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Уже сейчас найти в наличии, например, некоторые модели iPhone 11 и 12 достаточно сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here