Ружицкий квартал в Люберцах: незаконно и опасно?

Фото: www.moscow-post.su

Говорят, ломать –не строить. Видимо, ЖК «Малаховский квартал», о котором написано столько восторженных слов, может быть снесен. ЖК построен с огромными нарушениями строительных норм и правил при проектировании.

Кто виноват? Виновным многие считают многолетнего главу города Люберцы (слава Богу, уже бывшего) Владимира Ружицкого. Злые языки утверждают, что г-н Ружицкий, закрывая глаза на незаконную и опасную жилищную стройку, положил в свой бездонный карман 2 млрд. рублей…

Густой навар принесла и продажа квартир в ЖК » Малаховский квартал». Но вот только эти миллиарды, скорее всего, уже улетели в пальмовые офшоры.

Кто же в итоге будет отвечать за аферу века, ведь г-н Ружицкий уже благополучно «слинял» с поста мэра, который занимал почти 17 ле?

В мутной ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Липовые подписи и Таганская ОПГ

Похоже, что город Люберцы может разнообразить свои «завоевания» в народной энциклопедии: сегодня известен астероид «Люберцы», Люберецкая ОПГ, которая давала шороху даже Первопрестольной. Славны Люберцы своим Вертолетным заводом им. Камова, на котором были спроектированы знаменитые К-50 и К-52 — «Черная акула» и «Аллигатор». И, вот теперь, с легкой руки бывшего главы города Люберцы, к этим брендам добавится, видимо, и ЖК «Малаховский квартал».

По всей видимости, г-н Ружицкий хорошо знал, когда именно надо соскочить с кресла, которое занимал почти17 лет.

Но не уходить же только с лавровым венком на голове?

ЖК «Малаховский квартал». Фото: https://www.novostroy.ru/buildings/malakhovskiy-kvartal/

Напомним, что г-н Ружицкий ушел из мэров осенью прошлого, 2022 года. А в декабре того же, 2022 года начал заселяться ЖК «Малаховский квартал». И как-то очень неожиданно вдруг выяснилось, что для строительства ЖК «Малаховский квартал» не требовалось ничего, кроме личного разрешения Владимира Ружицкого!

Кто строил этот ЖК? Компания «Стройпромсервис» — «карманная» компания бывшего мэра, в которой рулит скандально известный Дмитрий Лактионов, давний соратник г-на Ружицкого по многим «славным» делам. Об этом сообщал The Moscow Post.

Документы на строительство, как говорят те самые злые языки, что страшнее пистолета, подписывались «на коленке» без участия тех, кто должен был ставить свои ответственные подписи! Даты, и сроки тоже «рисовали» произвольно. С активной подачи все того же, Дмитрия Лактионова. Не подписывала разрешение на строительство заместитель Главы поселка Малаховка, чья подпись, если по делу, должна была скрепить этот документ. Да и сам Глава — Александр Николаевич Автаев не подписывал постановление на выдачу этого разрешения, равно как и проект планировки он не утверждал. Как же без подписей и утверждения обошлись!? Все просто. Заместитель Ружицкого Эдуард Александлрович Рыжов, как рассказывают в местной Администрации, просто объявил еще не созданные документы уже утраченными и «восстановил копии», то есть распечатал их без всяких подписей. Проект планировки удалось легализовать в Главархитектуре области благодаря связям Лактионова. Вот и не понадобились ни местный глава, ни его заместительница. При это они, оставленные «за бортом», задавать «неудобные» вопросы люберецкому мэру как бы стеснялись.

Почему? Ну, разве вы не знаете об особенных отношениях мэра (простите, бывшего мэра) Владимира Ружицкого с руководителем Таганской ОПГ Игорем Жирноклеевым?

Игорь Жирноклеев. Фото: https://m.lenta.ru/news/2022/08/25/taganskie/

В Люберцах от имени таганских выступает Алексей Валентинович Лазутин. Именно он — сборщик » дани» со всего Люберецкого района. Ссориться с ним дураков нет: в районе с его именем связывают появление четырех свежих могил на Новолюберецком кладбище, — в них похоронены люди, перешедшие дорогу бандитам, похищенные и жестоко убитые. Впрочем, внешне все приличия сохраняются: Алексей Валентинович старается без надобности распальцовкой не крутить, сохраняя вид почтенного бизнесмена, да еще и отца ответственного сотрудника.

Его сын — Алексей Алексеевич Лазутин – сотрудник Администрации. Правда, Лазутин-младший проходил по уголовному делу по незаконному сносу торговых объектов у неугодных. И еще было уголовное дело по похищению документов из администрации городского округа. И история с проведением аукционов, которых выигрывали контролируемые им подставные компании. Но в Администрации его ценят, понимая, что такого расторопного и не брезгливого исполнителя еще поискать придется. И, опять же, папа его…

В общем, вот такой джентельменский набор в Люберцах под рукой у Ружицкого с другом Лактионовым.

Да, возвращаясь к вопросу о подписях, утверждениях и проявлениях местечкового волюнтаризма. В обычном порядке, в рамках стандартной процедуры, в Малаховке должны были пройти еще и публичные слушания, чтобы народ высказал свое мнение о проекте. Но, сами понимаете, когда дело заходит так далеко, на мелочи вроде этой внимания никто не обращает, и слушания проводить просто не стали. В конце концов, как любит говорить Владимир Ружицкий, «Власть — это насилие над людьми», так что все в рамках парадигмы, не более.

Кто и как будет разгребать?

В чем же самые главные беды?

Строительство нового ЖК «Малаховский квартал» совершенно нежелательно для местных, люберецких, так как даже то, что уже построено, дает лишнюю нагрузку на инженерные сети. В первую голову, на водоотведение и канализацию.

Строительство ЖК ведется с нарушениями, результаты экспертизы вызывают сомнения, так как подписи под ней – как уже говорилось выше — стоят не штатные – не тех лиц, кто должен бы подписывать подобные документы.

ЖК «Малаховский квартал». Фото: https://msk.domselect.ru/zhk-malakhovskiy-kvartal

Разрешение на строительство ЖК выдано было без проверки обоснованности заключения экспертизы, которая подготовлена с нарушением законодательства, в частности, санитарных правил и норм «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации, а также с нарушением требований Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В общем, караул!

К слову, сегодня в отношении компании «Стройпромсервис», которая занимается застройкой, регулярно идут судебные процессы о законности действий. В настоящее время разворачивается самый громкий…

Глава компании» Стройпромсервис» Дмитрий Лактионов, как уже говорилось, тесным образом связан с бывшим мэром, а ныне — главой местного Совета депутатов городского округа Люберцы Владимиром Ружицким.

ЖК «Малаховский квартал». Фото: https://msk.domselect.ru/zhk-malakhovskiy-kvartal

Именно поэтому многочисленные вопиющие нарушения сходят компании с рук. Об этом подробно пишет «Криминальное досье».

Бороться с г-ном Ружицким (и с Лактионовым, он в общей упряжке) очень тяжело: у них много мощных связей на всех уровнях! Но и закрывать глаза на происходящее нельзя.

Да и как жить в проблемном ЖК?

Детсад накрылся «медным тазом»?

Идем дальше.

В ЖК «Малаховский квартал» по первоначальному проекту должен был быть построен детский сад. Но и на его строительстве Владимир Ружицкий с Дмитрием Лактионовым решили отменно сэкономить.

А зачем молодым родителям в ЖК » Малаховский квартал» детский сад?

ЖК «Малаховский квартал». Фото: https://msk.domselect.ru/zhk-malakhovskiy-kvartal

Детского сада в планах у компании Дмитрия Лактионова в ООО «Стройпромсервис», таким образом, уже нет.

Но покупатели квартир в ЖК «Малаховский квартал» посчитали себя обманутыми. И начали жаловаться. Они строчат многочисленные заявления, обращаются – в том числе — к депутатам Государственной Думы РФ.

Но ни депутаты Государственной Думы, ни правоохранительные структуры округа не могут одолеть люберецкого «царька».

И поэтому расследование, едва начавшись, сворачивается!

Зато благосостояние семьи бывшего люберецкого мэра продолжает распухать.

Впрочем, обрастание богатствами неудивительно, ведь Владимир Петрович Ружицкий был «царем» на протяжение 17 лет. Он был тактичен и обходителен, да и незачем ему было демонстрировать некие замашки при таких надежных друзьях — опять помянем не ближе к ночи – как Игорь Жирноклеев и «компаньоны».

Владимир Ружицкий. Фото: https://infolyubertsy.ru/novosti/obshchestvo/2526-vstrecha-glavy-gorodskogo-okruga-lyubertsy-vladimira-ruzhitskogo-s-zhitelyami-zaplanirovannaya-na-25-marta-projdet-distantsionno.html

Г-н Ружицкий не прессовал никого сам, а лишь со знанием дела разводил в нужном направлении финансовые потоки.

Говорят, для того, чтобы трясти местный бизнес, как грушу, у него были верные Санчо Пансы -Сергей Медведев и Василий Семаев — очень яркие персонажи, хорошо известные в городском округе Люберцы.

Ружицкий и ГК «Самолет»

Втроем и эта троица ощущала и ощущает себя в Люберцах, как рыбы в воде. Они не просто с лихвой обирали до нитки мелкий, средний и крупный бизнес, но даже вводили собственные налоги, проще говоря, поборы по установленной таксе.

Например, строительные компании, которые решили заняться на земле, подконтрольной Владимиру Ружицкому строительством жилья, должны были платить 50 долларов за каждый квадратный метр будущих домов. И, конечно же, наличными.

К слову, можно было расплатиться и иначе. Для этого нужно было бы оформить на родственников и близких хозяина столько квартир и коммерческих помещений, сколько запросит.

Но при этом зачастую, «бабосики» по договорам долевого участия проводились через офшорные счета.

Вот именно таким образом был решен вопрос с группой компаний «Основа» и проектом «Гоголь Парк».

Но нередко квартиры оплачивались и наличными, их легко можно было опознать, просмотрев выписки из Росреестра. При этом нужно бы обратить внимание на жилье, проданное со скидкой 50% и более, причем по несколько квартир за раз. Подобные схемы были в ходу, когда скандально известная ГК «ПИК» взялась реализовывать проекты «Люберецкий», «Люберцы парк» и «Жулебино парк».

И ведь не спасала даже близость той, или иной компании к правительству Московской области. И даже ГК «Самолет», к которой имеет самое прямое отношение семья губернатора Андрея Воробьева, не убереглась от того, чтобы не обратиться к местному «царьку» за разрешением работать в Люберцах.

Активно развивающийся девелопмент, принадлежащий как главе города Люберцы, так и его родственникам, был в пору пребывания Ружицкого в кресле мэра, что называется, на гребне. И все строители знали, что не стоит переходить дорогу застройщику «Тройка Рэд», в котором генеральный директор » свой человечек»- Сергей Сергеевич Патрикеев.

Сергей Патрикеев. Фото: http://www.bossmag.ru/archiv/2015/boss-08-2015-g/sergej-patrikeev-kazhdyj-na-svoem-meste-dolzhen-rabotat-na-uluchshenie-situatsii-v-strane.html

Эта компания за очень короткое время стала одним из лидеров на рынке строительства, постепенно превратившись в местного монополиста.

Да и как было вести конкурентную борьбу, если все инвестиционные программы Люберецкого водоканала, местной теплосети и других объектов однозначно были привязаны к активной работе компании «Тройка Рэд»!

В горячем желании поддержать этот бизнес, на задний план отодвигались важные социальные обязательства. К примеру, на 10 лет было отложено переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья в ЖК «Новотомилино».

Мандат спасет? Или нет?

Но вернемся к ЖК «Малаховский квартал».

После многочисленных обращений в правоохранительные органы неравнодушных людей разрешение на строительство изъято. И сегодня проходит экспертиза на подлинность документов.

Параллельно в суд было подано исковое заявление на признание незаконным строительства жилого комплекса, а также на снос незаконно построенных корпусов.

И поэтому уже ушли требования в администрацию муниципального образования Городской округ Люберцы, в ООО СЗ «Стройпромсервис» и в Министерство жилищной политики Московской области признать недействительным решение на строительство № RU 50513105:51-048/2014, выданное администрацией городского поселения «Малаховка» 28.11. 2014 г. на строительство 19 (девятнадцати) 6-ти этажных (в т.ч. подвал) многоквартирных жилых домов с объектами и сетями инженерной инфраструктуры.

Далее – признать самовольной постройкой объекты капитального строительства, расположенные на земельных участках с кадастровыми номерами 50:22:0030602:711 и 50:22:0030602:702.

Обязать ООО СЗ » Стройпромсервис» за свой счет снести самовольно возведенные объекты капитального строительства с кадастровыми номерами 50:22:0030602:711 и 50:22:0030602:702 в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Конечно, за один день такие проблемы не решить. И кто же будет разгребать эти авгиевы конюшни?

Господин Ружицкий заблаговременно сменил кресло мэра на депутатский мандат. С неоднозначной ситуацией, видимо, придется разбираться новому руководству городского округа?

И если будет принято соответствующее решение суда, то незаконно построенный микрорайон могут снести. Но как быть с жильцами, которым нужны будут новые квартиры? За чей счет их будут строить? И в какую «копеечку» это влетит?

Но волнует ли все это г-на Ружицкого, ведь он, как говорят в Люберцах, местный Рокфеллер, и состояние его таково, что даже если и депутатский мандат защищать перестанет, люберецкий «царек» легко сможет перебраться куда-нибудь поближе к Новой Зеландии или островам Зеленого Мыса.