Госдума планирует запретить продажи iPhone без магазина RuStore в РФ

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи гаджетов без доступа к RuStore – российскому единому магазину приложений. Поправки вносятся в закон «О защите прав потребителей» и устанавливают, что при использовании и продаже в России технически сложных товаров с предустановленным ПО потребителю должна быть обеспечена возможность устанавливать и обновлять приложения с использованием RuStore. Список товаров будет позже установлен кабинетом министров.

Госдума планирует запретить продажи iPhone без магазина RuStore в РФ

Учитывая, что на Android-устройствах RuStore свободно доступен уже более двух лет, поправки в закон явным образом нацелены на Apple, которую недавно принудили соблюдать схожие требования в Евросоюзе. По сути, обсуждаемые поправки базируются на том самом законе ЕС «О цифровых рынках» (DMA), но с небольшой модификацией: Apple не должна внедрять никаких скрытых тарифов, комиссий и платежей для разработчиков и пользователей, а также ей запрещается устанавливать требования к формированию цен. Авторы законопроекта отмечают, что Apple может понадобиться время для подготовку, ввиду чего законопроект, если будет принят, начнёт действовать с 1 сентября 2025 года.

Госдума планирует запретить продажи iPhone без магазина RuStore в РФ

Учитывая, что Apple исправно платила в казну России любые штрафы за последние 2 года, почти наверняка Тим Кук предпочтёт лишиться части прибыли в России, нежели потерять целый рынок богатой страны, население которой вполне активно покупает яблочную технику.

Источник новости и фото