Зонд NASA обнаружил металл в атмосфере Марса

Помимо водорода, азота и диоксида углерода, в атмосфере красной планеты обнаружились потоки металлов. Об исследовании специалистов NASA рассказывает журнал Geophysical Research Letters.

По словам Джозефа Гребовски из Центра космических полётов NASA, открытие удалось сделать с помощью зонда MAVEN, который отправился к Марсу в 2013 году. Зонд зафиксировал постоянное присутствие ионов металлов в ионосфере планеты.

Исследование показало, что металлы в атмосфере красной планеты распределены не слоями, так как у Марса нет глобального магнитного поля. Учёные объясняют, что в связи с этим концентрация ионов в атмосфере высока только в тех районах, где сильны локальные магнитные поля планеты.

В ближайшем будущем специалисты изучат, как металлы влияют на формирование и поведение высотных облаков. Ранее в газовых оболочках всех планет Солнечной системы, кроме Земли, лишь допускалось существование металлов.

Главной задачей Maven считается определение скорости истекания кислорода и водорода из атмосферы Марса. Таким образом учёные смогут оценить количество воды, которая «утекает» с планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here