Почему сделка с собственниками, среди которых есть дети — проблемная?

Покупатели недвижимости сильно недолюбливают детей, которые состоят в списке собственников на жильё. Всё дело в том, что из-за них сделка может пройти с неприятными последствиями. К примеру, во время продажи квартиры, родителям необходимо заверить государственные органы, что интересы детей никак не пострадают. Если этого не сделать, то суд признает сделку недействительной. Но почему так происходит?
Первое правило, по которому происходит отказ — это уменьшение жилищной площади. Государственные органы не имеют право оформить сделку, после которой ребенку необходимо будет переехать в дом, где количество квадратных метров меньше. К примеру, если в продаваемом доме 50 квадратных метров, а в другом 49 квадратных метров, то органы опеки не имеют право оформить сделку. И нет разницы в том, лучше ли будут жилищные условия, закон есть закон.
Второе правило, по которому органы опеки имеют право признать сделку недействительной, является отсутствие заявления от ребенка старше 14 лет. В том случае, если ребенку еще нет 14 лет, то в договоре расписываются родители. А если ребенку уже есть 14 лет, то он самостоятельно расписывается.