Ответственность за потерянные вклады из-за отзыва лицензии у банков лежит в том числе и на вкладчиках — такое мнение высказал кандидат от партии ЛДПР на довыборах в Госдуму по 165-му Балашовскому одномандатному округу (Саратовская область) Станислав Денисенко. «Сейчас законодательная база регламентирует эти взаимоотношения. Граждане, которые вкладывали большие суммы, осознанно шли на этот риск», — говорит Денисенко.
При этом, считает кандидат, ответственность за сложившееся положение лежит и на Центральном банке РФ, который подрывает доверие к банковским услугам в стране. «Понятно, что ЦБ, отзывая лицензии, ставит в нехорошее положение вкладчиков. По-хорошему, надо было найти формат, при которым все вклады были бы возвращены. У нас все-таки социальное государство и вкладчикам должны помочь», — заявил Денисенко в интервью NEWS-24.
Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.
Что касается оценки суммы компенсации от Агенства по страхованию вкладов (АСВ), то это, по словам кандидата в депутаты, «вопрос масштаба». «Если для жителей столиц — москвичей или петербуржцев — сумма в 1,4 млн рублей может быть и незначительна, то в регионах это астрономические деньги. Думаю, что АСВ исходит из этих соображений. Большую сумму каждый вкладчик может застраховать сам. Для этого есть и возможности, и инструменты», — подчеркнул он.
Наконец, еще один вопрос — о возможности подчинения Центробанка власти — оказался для члена ЛДПР давно решенным. «Конечно, фракция ЛДПР и лично Владимир Жириновский уже много лет говорят о том, что ЦБ должен подчиняться правительству или Думе. Центробанк не может быть самостоятельным органом, у власти должны быть контролирующие функции», — считает кандидат в депутаты.