Глава Ассоциации «АСЕАН» о перспективах сотрудничества с Азией и Африкой.
Россию ждет серьезное оживление отношений со странами Юго-Восточной Азии и Африки. По крайней мере, таковы планы председателя правления Ассоциации спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки, президента Европейской ассоциации традиционного бирманского бокса Александра Шлычкова. Подробностями своих проектов он поделился в интервью «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Александр Геннадьевич, расскажите подробнее о новой Ассоциации, ее целях, задачах и уже реализованных мероприятиях.
Александр Шлычков: Мы считаем своей главной задачей заполнить пробелы в развитии всесторонних отношений России со странами АСЕАН и Африки. Основной инструмент для этого — проведение регулярных деловых, спортивных и культурных мероприятий, в рамках которых будет происходить тесное знакомство сторон.
Например, в рамках празднования Дня города Москвы в этом году Ассоциация спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки совместно со спортивным центром Golden Triangle и фондом пропаганды здорового образа жизни «Сила духа» провели мастер-класс по боевым искусствам Юго-Восточной Азии. 8 сентября на Тверской, в самом центре Москвы, профессиональные спортсмены продемонстрировали приемы и провели уроки по базовым приемам Эскрима Кали Арнис и Пенчак Силат для всех желающих.
Мастер-классы провели спортсмены Федерации Пенчак Силат России под руководством вице-президента Дмитрия Ковалева; спортсмены, выступающие в филиппинских единоборствах, под руководством вице-президента Федерации служебно-прикладной подготовки сотрудников силовых структур К-9 Сергея Соловьева; и бойцы Федерации Арнис Эскрима Кали под руководством Максима Ушкова. Также своим опытом поделились почетные гости мероприятия Президент Федерации Пенчак Силат России Валерий Майстровой и вице-президент Европейского союза тхэквондо и президент Федерации тхэквондо Молдавии Игорь Юзефович.
Основной посыл нашего выступления был в том, что москвичам необходимо найти в своем плотном графике время на здоровый образ жизни и спорт, в частности — на боевые искусства.
Мы уже запланировали самые разные активности на ближайший год: от турниров и бизнес-форумов до гастрономических и музыкальных фестивалей. Площадки для их проведения будут как в России, так и на территории стран-участников АСЕАН и Африки.
Публике вы известны, среди прочего, как человек, который запустил программу «Фитнес без границ», а также добивался включения паратхэквондо в программу паралимпийских игр. Теперь — АСЕАН и Африка. Откуда появился интерес к этим регионам?
Азия — не чужой для меня край света. Вы упомянули паратхэквондо — я уже несколько десятков лет увлекаюсь восточными единоборствами, что подразумевает в том числе знакомство с культурой и бытом стран региона. Теперь это увлечение переросло в нечто большее.
Очевидно, что существует огромный нереализованный потенциал для развития бизнеса между Россией и странами Юго-Восточной Азии и Африки. Экономика идет за культурой, и сближение культур наших стран позволит создать почву для множества межрегиональных бизнес-проектов.
Но все-таки почему именно Юго-Восточная Азия и Африка, а не такие известные центры притяжения, как Западная Европа или Восточное побережье США?
Это отчасти связано с вопросом геополитики. Не секрет, что наша страна переживает период сильного охлаждения отношений с Евросоюзом и Штатами. И вряд ли в обозримой перспективе там будет комфортно как нашим предпринимателям, так и, вероятно, туристам.
А раз так, то России необходимо искать новых партнеров в регионах, которые до сих пор находились вне фокуса ее внимания. В частности, нужно налаживать новые или восстанавливать старые связи с государствами Азии и налаживать новые со странами Африки — деловые, культурные, спортивные. Страны регионов не вовлечены в противостояние России с Западом и поэтому открыты всестороннему общению с нами.
Однако для такого общения важна действующая надежная платформа. Надеюсь, ею станет наша Ассоциация сотрудничества с АСЕАН и странами Африки.
Например, на днях мы стали почетными гостями одного из заседаний сената Филиппин. С сенатором Филиппин Мигелем Зубири мы общаемся довольно давно, он представил нас остальным членам сената. На заседании мы обсудили включение Молдавской Федерации Эскрима Кали Арнис в Международную Федерацию Эскрима Кали Арнис, а также перспективы включения Эскрима Кали Арнис в программу Азиатских, а в дальнейшем и Олимпийских игр.
Я представлял на заседании Ассоциацию сотрудничества с АСЕАН и Африкой, а также присутствовал как член Филиппинской Федерации Эскрима Кали Арнис. Меня в Маниле уже встречают как коллегу — я провожу не менее двух месяцев в году на Филиппинах, что позволяет мне участвовать практически во всех знаковых мероприятиях Филиппинской Федерации. Сенатор Зубири выразил желание посетить Молдову и привезти демонстрационную команду. С нами был также всемирно знаменитый боксер, сенатор Эммануэль Пакьяо, он предложил организовать целое турне с посещением Москвы, Кишинева и Кипра, где работает наш центр Golden Triangle. Мы сейчас выбираем удобные даты для визита и продумываем программу.
Неужели в России отсутствуют институты развития отношений с межгосударственными блоками? Есть МИД, есть Минпромторг и так далее. Не окажется ли ваша ассоциация лишней в этом списке?
Как показывает нынешнее состояние отношений РФ с АСЕАН и Африкой, государство не всегда успевает делать все за всех и побеждать на каждом из фронтов. Именно поэтому ему требуются неравнодушные люди, способные предлагать собственные инициативы и воплощать их в жизнь.
Конечно, мы осознаем, что действительно масштабные проекты невозможны без участия государства, однако если мы можем сделать первый шаг в каком-то деле, то он должен состояться. Теория малых дел работает и способна очень помочь государству.
Кстати, на каком уровне сейчас находится сотрудничество РФ и государств АСЕАН и Африки?
Стоит честно признать, что наши связи с межгосударственным союзом, населенным 640 миллионами человек и генерирующим восьмитриллионный ВВП, носят фрагментарный характер и явно недостаточны. Такому положению вещей есть несколько по-своему логичных объяснений: это и географическая удаленность Юго-Восточной Азии и Африки, это и традиционная для России ориентация во внешней политике и экономике на Европу и Китай.
Формально мы установили отношения с АСЕАН более 20 лет назад, но до сих пор не дали им должного импульса. Скажем, Россия за 2012-2014 годы инвестировала в государства Союза около 680 миллионов долларов, причем две трети этой суммы были вложены в одну страну — Вьетнам, нашего крупнейшего в Ассоциации партнера. Это показывает, насколько слабо диверсифицирована наша стратегия в Юго-Восточной Азии.
Между тем неплохо бы уже начать пересматривать сложившиеся приоритеты. Ведь входящие в АСЕАН государства к 2050 году должны в совокупности стать четвертой экономикой мира.
Аналогичная ситуация существует во взаимоотношениях нашей страны с африканскими партнерами: например, в 2016 году товарооборот между Россией и всеми странами Африки составил всего 14,5 миллиарда долларов — это примерно в 20 раз меньше, чем товарооборот между Китаем и африканскими странами за тот же период.

Председатель правления Ассоциации спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки Александр Шлычков с Федерацией Пенчак Силат России под руководством президента Федерации Валерия Майстрового выступают на Дне города Москвы.
По вашей биографии видно, что спорт для вас представляет особый интерес.
И это, считаю, только поможет становлению Ассоциации. Недавно я возглавил Европейскую федерацию бирманского бокса, стал членом Федерации филиппинских единоборств, сейчас идет работа над созданием ее российского подразделения. Также я получил аттестацию по Пенчак Силату — боевому искусству, зародившемуся на Малайском архипелаге, и получил право официально представлять его на Кипре.
Вообще, сразу три объединения, занимающихся развитием национальных единоборств, проявляют интерес к России. Это международная федерация Пенчак Силат, международная федерация Летхвэя, или бирманского бокса, и федерация Эскрима Кали Арнис — филиппинского единоборства.
Кроме того, Ассоциация создала центр подготовки для европейских и российских спортсменов на Кипре — Golden Triangle. И уже 20-21 октября в Golden Triangle состоится семинар легендарного Дейва Ледука — трехкратного чемпиона мира по бирманскому боксу. Сразу после этого у киприотов и туристов будет возможность посетить следующий семинар — 26-28 октября Гранд Тухона Лео Гайе расскажет гостям Golden Triangle все о филиппинских боевых искусствах. Это нынешний хранитель одной из старейших боевых систем Пекити-Тирсия Кали. Он даже в возрасте 80 лет остается в ряду действующих тренеров и полон энергии.
А как Ассоциация намерена развивать потенциал деловых отношений России, АСЕАН и Африки?
Мы планируем организовывать контакты наших предпринимателей с бизнесменами Юго-Восточной Азии и Африки, их региональными объединениями, чтобы сформировать деловое сообщество. Россия способна извлечь дивиденды из сотрудничества с АСЕАН и Африки и не ограничиваться уже установившимися связями.
Но что будет с другими вашими проектами, когда вы целиком сосредоточитесь на развитии Ассоциации спортивного, культурного и делового сотрудничества с АСЕАН и странами Африки?
Мое главное детище — благотворительный фонд поддержки инвалидов и пропаганды здорового образа жизни «Сила Духа». Он активно занимается популяризацией спорта среди граждан с ограниченными возможностями и продолжит это делать. У команды фонда уже достаточно опыта и компетенций для того, чтобы самостоятельно развивать данное направление. Я же полностью сконцентрируюсь на работе Ассоциации.

Гранд Тухон Лео Гайе презентует Александру Шлычкову знак «Grand Council Global Alliance for Pekiti Tirsia Cultural Affairs», наделяющий его полномочиями по распространению семейной традиции обучения Пекити Тирсиа Кали в странах бывшего СССР и Восточной Европы.