История уничтожения «Югры» дошла до Госдумы

22 ноября в Госдуме состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение защиты вкладов в банках Российской Федерации». Его участники рассказали о последствиях, к которым приводит фактическая бесконтрольность ЦБ. В частности, уже зафиксированы случаи гибели людей, оставшихся без сбережений.

В работе круглого стола участвовали депутаты Госдумы, общественные активисты, представители МВД, Минфина, банковского сектора, федерального бизнес-омбудсмена, а также ЦБ, впервые посетившие мероприятие, посвящённое проблеме вкладчиков. «Она крайне актуальна: люди оказываются совершенно беззащитны, если их депозиты превышают размер страховой выплаты», — констатировал ведущий круглого стола депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Этот тезис был подтверждён всеми спикерами. Так, представитель вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Колесников рассказал о нескольких случаях гибели обманутых вкладчиков. «Они просто не выдержали стресса, который подорвал их здоровье за очень короткое время», — отметил активист. Ранее о подобных трагедиях рассказывал и лидер Союза вкладчиков России Николай Николаев.

Затем участники круглого стола познакомились с документами, свидетельствующими о подлоге в деле «Югры». Экс-президент «Югры» Алексей Нефёдов указал на их подлинность: «Решения временной администрации принимались с явным нарушением законов, регулирующих как работу ЦБ, так и банкротства компаний. По сути, Банк России пошёл на подлог, чтобы ликвидировать нашу организацию». Финансист указал на то, что от таких действий регулятора не застрахован ни один банк. «По закону ЦБ наделён сверхполномочиями, и он ими злоупотребляет. К примеру, его чиновники дают предписания, которые ты обязан исполнить, и только потом можешь их оспаривать. В целом, на законодательном уровне ни одна кредитная организация не застрахована от произвола со стороны регулятора», — завил Нефёдов.

Николай Николаев отдельно напомнил: «У Союза вкладчиков имеются и другие документальные подтверждения того, что регулятор уничтожил банк путём манипуляций: сфабриковал его отчётность, искусственно занизил стоимость активов и так далее». Действия ЦБ лидер Союза назвал «схематозом». «Обстоятельства банкротства «Югры» должны и будут исследованы, мы ждём подвижек в этом деле», — добавил Николаев.

«Процедура отзыва лицензии у банка «Югра» была проведена неоднозначно», — признал Валерий Рашкин. По словам депутата, «законодательство не обеспечивает ни интересы вкладчиков, ни кредиторов, более того, его пробелы позволяют незаконно обогащаться недобросовестным лицам». «Случай с «Югрой» требует особого подхода: в частности, нужно выявить и привлечь к ответственности виновных в выводе активов кредитной организации», — констатировал парламентарий.

Также на круглом столе выступали: общественный омбудсмен по защите кредитных организаций Алексей Рябов, адвокат банка «Югра» Дмитрий Красноштанов, клиенты ликвидированных регулятором банков, представители кредитных организаций, Госдумы, МВД и другие спикеры.

В завершение мероприятия были приняты рекомендации по законодательному решению проблемы вкладчиков, потерявших сбережения.