Лазерные технологии – в атомном производстве

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) создана образовательная программа повышения квалификации в области технологий нанесения, сопряжения и упрочнения наноструктурированных покрытий, используемых в атомном энергомашиностроении.

Технологическим партнером и инициатором создания программы стал завод «Петрозаводскмаш», который является филиалом АО «АЭМ-технологии», входящего в «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион «Росатома». Между предприятием и ПетрГУ уже сложилось тесное научно-техническое сотрудничество.

Ректор университета Анатолий Воронин считает, что развитие взаимодействия с таким работодателем, как «Петрозаводскмаш», являющемся ведущим машиностроительным предприятием республики, «будет способствовать разработке образовательных программ для конкурентоспособных выпускников, знакомых с конкретными задачами производства, что поможет им быстрее адаптироваться к условиям работы на предприятии».

Потребность в создании программы появилась в связи с началом на «Петрозаводскмаше» модернизации технологических процессов нанесения покрытий и приобретением для этого нового оборудования. Предприятие поставило перед собой амбициозную задачу: первым в госкорпорации «Росатом» внедрить лазерные технологии в производство, что вызвало необходимость переобучения специалистов предприятия. Новые компетенции потребуются и для исследователей формируемого Центра сварки.

Успешная апробация образовательной программы позволяет надеяться на ее использование для обучения современным лазерным технологиям сотрудников не только «Петрозаводскмаша», но и других предприятий Карелии и отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here