Технологии – и Пушкин

В Пушкинском музее Москвы с 2018 года действует научно-просветительский проект «Музейная ИТ-лаборатория», в рамках которого команда музея совместно с коллегами и экспертами в различных цифровых технологиях из других сфер деятельности исследует и формирует концепцию «умного музея» и стратегию его цифрового развития, делится знаниями и размышлениями, накопленными в рамках этой работы.

На 1 июня 2018 года в Пушкинском музее оцифровано 43% из 670 тыс. экспонатов. Еще в музее 350 тыс. книг и около 800 тыс. единиц архивного хранения, которые только предстоит разобрать. Основные направления цифровизации музея предполагают не только оцифровку коллекций и автоматизацию системы учета экспонатов, но и затрагивают развитие системы безопасности с видеоаналитикой, виртуального пространства, цифровых двойников выставочного пространства, мультимедийных составляющих выставочных проектов.

Музей намерен заниматься научно-исследовательскими работами и экспериментальным применением новых технологий. В частности, все большее число учреждений, ответственных за хранение культурного наследия (музеи, библиотеки, архивы) используют для обеспечения эффективности системы охраны, маркировки и контроля перемещения музейных предметов RFID-технологии.

По России ездит выставка Пушкинского музея для слабовидящих людей. Она состоит из хорошо отсканированных по слоям картин, распечатанных затем на 3D-принтере. «Эта программа является эксклюзивным проектом и приоритетом Пушкинского музея», — заверил Определенов. Кроме того, в прошлом году в Пушкинском музее создан отдел киномедиаискусства, начался сбор коллекции цифрового искусства.

В музее намерены использовать интеллектуальные системы освещения, что связано не только с энергоэффективностью, но и с тонкой подстройкой для просмотра экспоната, в том числе, создания для него щадящего режима освещения.

Концепция «умного музея» будет реализовываться по мере реконструкции нового пространства музейного квартала, рассчитанной до 2026 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here