Энергосберегающее оборудование в ЖКХ: как экономить с комфортом

Программа капитального ремонта в первую очередь предполагает рост энергоэффективности многоквартирных домов (МКД). Безусловно, для заметного снижения потребления тепла следует провести утепление внешнего контура здания – швы, стены, окна, чердак и подвал. Но наиболее ощутимый эффект способны обеспечить системы регулирования тепло- и водоснабжения зданий.

Работы по модернизации внутридомовых инженерных сетей занимают первое место по расходам на капремонт, на это направляется каждый третий рубль. Причем, с каждым годом объем затрат на эти цели растет как в абсолютном измерении, так и в доле расходов на капремонт. Вопрос модернизации систем горячего водоснабжения и отопления представляет крайнюю социальную важность также в связи с высокой долей расходов (до 50%) на эти коммунальные услуги в общей сумме платежей граждан за квартиру.

Недовольство жителей вызывает и низкая, и слишком высокая температура в централизованных системах отопления. Тем более, что так называемый «перетоп» не только создает некомфортную атмосферу в квартире, но и необоснованно повышает плату жителей за коммунальные услуги.

Решить проблемы «перетопа» и превышения температуры горячего водоснабжения над нормами СанПиН и обеспечить стабилизацию температуры в разрешенном интервале помогает комплекс погодного, погодно-временного регулирования, в том числе в зависимости от температуры наружного воздуха, рабочего времени, выходных и праздничных дней. Подобное энергосберегающее оборудование Группа «Комос» выпускает уже 15 лет, применяется оно в 108 городах России и Казахстана. Как рассказал генеральный директор компании Михаил Лаховский, «по сути, устройство – это энергонезависимая гидромеханическая задвижка, которая круглосуточно автоматически осуществляет регулирование теплопотребления многоквартирного дома, не используя при этом внешней энергии». «По нашей практике, платежи жителей можно снизить на 25-35%. Окупаемость такого оборудования – менее одного отопительного сезона, — заверил Лаховский. — Опыт работы с Фондом капитального ремонта Свердловской области показывает, что оборудование окупается примерно за полгода».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here