«Мосэкомониторинг» (подведомственен Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы) назвал необоснованным ранжирование районов Москвы по признаку чистоты воздуха. Представленный порталом «Яндекс.Недвижимость» анализ качества атмосферы столицы не учитывает целый ряд обстоятельств, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.
22 марта «Яндекс.Недвижимость» опубликовала топ-10 самых загазованных районов Москвы и округов Санкт-Петербурга. К самым неблагополучным в столице отнесли Замоскворечье, Якиманку, Арбат, Таганский и Тверской районы, Хамовники, Южнопортовый, Мещанский, Пресненский и Даниловский районы в порядке убывания. Анализировались усредненные данные 2018 года о концентрации основных составляющих выхлопного газа (угарного газа (CO), углекислого газа (CO2), озона (O3), диоксида азота (NO2), сернистого газа/диоксида серы (SO2) и мелкодисперсной пыли PM10 и PM2,5) с учетом спутниковых снимков, открытых источников о качестве воздуха, транспортной ситуации, погоде и расположении промышленных объектов.
«Говорить о влиянии автотрассы на территорию всего района является некорректным, так как выбросы от автомагистрали, которая является приземным источником, ограничиваются первым эшелоном застройки. Для всех загрязняющих веществ характерна высокая пространственная изменчивость. На протяжении нескольких сотен метров уровни загрязнения могут существенно отличаться. Таким образом, деление районов Москвы в пределах их административных границ на «чистые» и «грязные» не является обоснованным», — пояснили ТАСС в «Мосэкомониторинге».
К тому же, отметили в учреждении, уровень загрязнения атмосферного воздуха меняется в течение суток. Дополнительно к этому авторы исследования, опубликованного «Яндексом», не учли рельеф города и застройки, из-за которой концентрация загрязняющих веществ в разных точках может отличаться в несколько раз, указали в «Мосэкомониторинге».