Росреестр запустит IT-платформу по недвижимости

Росреестр запустит IT-платформу по недвижимости к концу года. Об этом в четверг сообщила замминистра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на Ялтинском международном экономическом форуме.

«Сегодня мы вам презентуем направление, которое мы назвали IT-платформой доверительного управления недвижимостью. <…> Росреестр и Федеральная кадастровая палата уже приступили к созданию платформы. Сейчас мы уже завершаем исследование рынка, переговорный процесс с участниками по созданию данной платформы. В третьем квартале 2019 года мы переходим к проектированию и запускаем в пилотную эксплуатацию платформу в конце 2019 года — в первом квартале 2020 года», — сказала Абрамченко.

По ее словам, платформа будет предоставлять гражданам и бизнесу сервис при совершении операций с недвижимостью: купле-продаже, аренде, а также при оплате связанных с ними налогов. В частности, платформа будет содержать сервисы подтверждения права собственности арендодателя или продавца на объект недвижимости (предоставление сведений из ЕГРН), проверки платежеспособности арендатора и покупателя. Кроме того, будет предоставляться возможность расчета налогооблагаемой базы при сдаче недвижимости в аренду.

По словам Абрамченко, в будущей IT-платформе одним из пилотных должен стать сервис аренды жилья для отдыха и путешествий в Крыму. Синергия от реализации данной платформы почувствовалась бы в республике наиболее ощутимо, пояснила она.

Как в свою очередь рассказал ТАСС директор Кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов, речь идет о создании государственной площадки подбора и аренды недвижимости, своего рода аналоге Airbnb в Крыму.

«Это должна быть крупнейшая база предложений, интегрированная с ведущими частными платформами, электронными площадками и базами застройщиков. Ресурс должен выйти на проектную мощность в 2020 году», — сказал Тухтасунов.

По его словам, одна из проблем Крыма — отсутствие крупного российского оператора, поддерживающего платформу по образу Airbnb и Booking для размещения предложений и аренды жилья. Как следствие: ограничения для пользователей — и тех, кто хочет снять жилье, и тех, кто хочет его сдать. Он напомнил, что летом 2018 система сетевого бронирования отелей Booking по политическим причинам ограничила работу в Крыму. «В результате туристы, направляющиеся в Крым, потеряли возможность бронировать отели на полуострове», — добавил Тухтасунов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here